品酒从闻香开始

科学统计,人类负责嗅觉的受体有一千个基因,每一个受体能感受到几个气味,一千个受体足以侦测上千种气味。那么,在葡萄酒世界中,为什么不是人人都是行家呢?

事实上,灵敏的嗅觉还需要与大脑做系统化的连结,转化成正确语言。没经训练的大脑,就像是我们常在酒中闻到某些香气,分明熟悉,却怎么也说不出个所以然。而靠鼻子过活的调香师、酿酒人或酒评家等,嗅觉不一定比一般人厉害,他们之所以,是在于其分析并表达气味的能力。

为什么开瓶后闻不到香气

一、没有正确的保存

在储存过程中,过高的温度甚至可使葡萄酒瓶内压力增高,使酒塞移位造成葡萄酒泄漏和氧化。同时葡萄酒对光很敏感,因为日光中的紫外线可以分解葡萄酒中的很多有机分子,这些有机分子对红酒的香气、味道和口感都起着关键的作用。红酒中的单宁和香槟酒对光敏感,所以常用深棕色的玻璃瓶包装,起到一定的避光作用。

二、还处于封闭期

这瓶酒还在沉睡中,也就是常说的还处于封闭期。这个封闭期可能长达8个月至1年的时间,通常是葡萄酒从一种香气类型转变到另一种的时期(比如从初级果香转变到更为复杂的二级香气)。如果是从一箱佳酿中取出来一瓶检验整箱酒陈年进度,那么很有可能是这种情况。

没有陈年能力

这种情况通常是高估了普通葡萄酒的陈年能力,葡萄酒已经过了适饮期,这就不是“沉睡”,而是已经“长眠”了。每瓶酒都有一个适饮的时间窗口,依照酒的陈年潜力来定。80%以上的葡萄酒没有陈年的价值,上市即进入适饮期,2-3年内就应该喝掉。

四、侍酒温度

当温度低于8℃几乎所有葡萄酒的香气会进入封闭状态。平时喝酒时常常会因为将酒遗忘在冰桶里,而导致精致的白葡萄酒温度太低,虽然口感更为清脆,但香气却显得微弱难以察觉,而如果温度进一步降低,葡萄酒的味道也会受到影响,原本复杂多变味道丰富的一瓶酒可能变的平淡无趣,犹如一杯冰透的柠檬水。

如何练习闻香?

将鼻子靠近酒杯,大大的深吸一口气。花香,果香,还是酒精味?接着再换个角度闻,远点儿闻,或许你会发现,在不同的角度,香味还真有那么点不同。

你并不需要像酒评家一样找出十多种香气,请先试着找出一类香气。苹果,桃子,柠檬…这些水果的风味差距较明显,即使是新手也能找出。随着经验增长,你会感受到这是支成熟的苹果香,或是青涩的青苹果。随着喝酒的数量增加,你也能慢慢找出不同的香气。(文章

You May Also Like

More From Author