威士忌简介世界上威士忌主要有哪些分类

Estimated read time 1 min read

威士忌(Whiskey、Whiskey)是一种以大麦和其他谷物为原料酿制的烈性蒸馏酒。 在橡木桶中陈酿多年后,勾兑成43度左右的烈性蒸馏酒。 英国人称之为“生命之水”。

威士忌美国多少钱_威士忌美国市场规模_美国威士忌/

威士忌最具代表性的分类方法是根据威士忌的产地和国家来分类。 可分为:苏格兰威士忌、爱尔兰威士忌、美国威士忌、日本威士忌和加拿大威士忌。 其中以苏格兰威士忌最为著名。

美国威士忌_威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱/

1.苏格兰威士忌

苏格兰威士忌具有干、醇、浓、圆、柔和的口感特点。 它是世界上最好的威士忌之一。

苏格兰威士忌的品种很多,根据酿造方法的不同可分为单一麦芽威士忌、纯麦芽威士忌、谷物威士忌和调和威士忌。

威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱_美国威士忌/

单一麦芽威士忌:由大麦麦芽制成;

单一麦芽威士忌:由多种单一麦芽威士忌制成的混合饮料;

谷物威士忌:主要用于生产调和威士忌。

调和威士忌:麦芽威士忌和谷物威士忌的混合饮料;

威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱_美国威士忌/

2. 爱尔兰威士忌

爱尔兰威士忌是世界上最典型的威士忌风格之一。 爱尔兰威士忌的味道比苏格兰威士忌更柔和、更圆润。

这是因为爱尔兰威士忌要经过三个蒸馏过程。 爱尔兰威士忌也没有用泥煤烘烤,因此酒液中没有烟熏味,但有明显的水果和香料风味,而且口感油润顺滑,酒体醇厚。

爱尔兰威士忌的种类可分为四类:WhiskeyPotstill(罐式蒸馏威士忌)、GrainWhiskey(谷物威士忌)、WhiskeySingleMalt(单一麦芽威士忌)、Blended Whisky(调和威士忌)。

威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱_美国威士忌/

3. 美国威士忌

美国是世界上最大的威士忌消费国。 美国威士忌的生产虽然只有200多年的历史,但美国威士忌却以其优质的水、温和的酒质和烧焦的橡木桶的香气而闻名。 尤其是美国波本威士忌更是享誉世界。

1)波本威士忌:

波本威士忌必须由谷物混合物制成,其中玉米至少占混合物的 51%。

所有波本威士忌必须在美国生产,蒸馏后酒精含量低于80%,并在新橡木桶中陈酿。 波本威士忌具有明显的椰子和香草香气,酒体醇厚,口感半干。

美国威士忌_威士忌美国多少钱_威士忌美国市场规模/

2)田纳西威士忌(田纳西州):

田纳西威士忌的酿造工艺与波本威士忌大致相同。 唯一的区别是田纳西威士忌在装瓶前用枫木炭过滤。 过滤后的田纳西威士忌口感更加顺滑,带有淡淡的甜味和烟熏味。

美国威士忌_威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱/

4. 日本威士忌

第一瓶真正的日本威士忌于1929年生产,与苏格兰威士忌唯一的区别是日本酿酒厂必须自给自足,各大酿酒厂之间不会有储存的酒液转移。 正因为如此,即使是混酿葡萄酒的风格也总是具有相同的起源。

日本威士忌酿造艺术的另一个特点是对陈酿过程的特别重视和酒桶材料的多样化。 雪利酒桶、波本桶、日本橡木桶、新桶等。每一个桶都带有自己特殊的香气:持久、清新、优雅,甚至是奇怪香气的组合。

美国威士忌_威士忌美国多少钱_威士忌美国市场规模/

日本威士忌类别包括:单一麦芽威士忌、桶装麦芽威士忌、谷物威士忌和混合威士忌。

1)单一麦芽威士忌(Single Malt) 代表品牌有三得利公司生产的白州、山崎; 东亚公司生产的秩父、麦西亚公司生产的轻井泽; Nikka公司生产的宫城峡、余市等

2)纯麦芽威士忌(Vatted Malt) 代表品牌有All Malt、Malt Club、PureMalt Black、PureMalt Red、PureMalt White、Taketsuru等。

3)谷物威士忌(日本单一谷物威士忌) 代表品牌有Nikka生产的Nikka系列。

4)调和威士忌(Blend Whiskey) 代表品牌有Black Nikka、Hibiki、Kakubin、Suntory等。

美国威士忌_威士忌美国市场规模_威士忌美国多少钱/

加拿大威士忌

几乎所有的加拿大威士忌都是调和威士忌,以通过连续蒸馏生产的谷物威士忌为主体,以及通过罐式蒸馏器生产的黑麦威士忌以添加风味和颜色。

加拿大威士忌气味清新,口感清淡爽口。 许多北美人喜欢这种酒。

You May Also Like

More From Author