案例白酒行业这些私域运营方式你需要了解

本期案例《贵州中升酒业》,带您了解这家主营酱香型白酒的公司如何通过超过10万名私人忠实客户,创造每年近千万元的收入增长。

为什么白酒行业适合私营企业?

为什么白酒行业适合私营企业?

私域的本质是多重接触,这意味着高复购、高客户订单的产品自然适合私域。 白酒作为一种爱好消费品,满足了这两个需求。

因此,白酒行业有着天然的私域基因。

4个主要步骤

帮助中盛酒业获得千万私创收入

贵州中升酒业于2016年正式创立中升品牌,目前其“中升”系列葡萄酒在全国家喻户晓。

在当前激烈的葡萄酒市场中,中升酒业凭借其优秀的私域运营管理能力,创造了每年数千万的私域收入增长。

那么,中升酒业是如何做到的呢?

01

添加私域粉丝

经过多年在私营领域的积累,中升酒业目前拥有超过10万名忠实的私人客户。 目前的销售渠道中,私域占中升酒业渠道的60%,公域平台和实体店各占20%。 可见,私域给中升酒厂带来的整体收入是非常可观的。 。

增加这么一大群铁杆粉丝,也让中升酒业费了不少心思。

从用户群体来看,中升自2012年开始涉足酱酒行业以来,一直通过内容和产品吸引粉丝,其主要群体是热爱酱酒的客户。 通过培养顾客的品味,中升大大增加了接受、喜爱酱酒的人群基数,从而将其转变为私人粉丝。

加粉渠道上,在公域平台上,众盛通过线上公域电商平台,包括京东、拼多多、视频直播带货等渠道进行品牌曝光。 通过获取客户的手机号码,引导企业添加销售人员的微信账号。

(中升酒业通过公众电商平台加粉丝)

这一步重要的是添加关注者和挂钩。 比如可以添加关注者领取优惠券,或者方便售后处理等。

私人渠道方面,中升酒业通过社交群、公众号、视频号等渠道的持续运营,扩大了粉丝范围。

例如,中盛通过其视频账号的优质内容吸引客户观看。 视频账号上方链接“微信客服”。 有兴趣的客户可以一键咨询,大大缩短了加粉丝的私域链接。

(视频号添加“微信客服”可缩短添加关注链接)

02

链接粉丝、私域营销

添加粉丝后的第一次接触非常重要。 这个阶段可以先用文字吸引顾客的注意力,比如折扣、优惠等。 此步骤的目的是与客户建立亲密关系和信任。

在与客户初步建立联系后,我们可以根据客户的需求向他们发送产品手册、品牌故事、公司介绍等内容。 在这个环节中升酒厂可以通过SCRM的营销素材功能直观地了解每个客户对内容的兴趣程度。

例如,如果顾客对酱料、酒类的科普内容感兴趣,销售人员可以趁机向其介绍产品和售后服务,进一步吸引顾客的注意力。

随着对客户了解的不断加深,中升的销售人员可以初步绘制出用户画像。 一方面,智能标签可以自动标记客户的基本信息、来源渠道等; 另一方面,销售人员应关注客户细节并记下关键信息。

中升对用户进行分组分层,方便后期精细化运营。

在内容营销方面,中升酒业利用不同的内容营销场景吸引用户注意力,完成私域转化。

03

回购裂变

白酒消费中,最重要的是口碑。 选择喝哪种酒基本上是根据店主和顾客的口碑推荐。

因此,在白酒行业私域体系中,粉丝回购裂变是非常重要的一环。 无论是B端的商务酒会、婚礼等场景,还是C端的个人消费,白酒行业天然的“圈子”基因都非常适合利用私域进行回购核裂变。

回购:精细化运营+价值体现

首先,复购的重点是通过贴心、专业、精细化的运营,增加已购客户的粘性。

这里要利用好私域“多点接触”的优势,找准关键节点和机会,与用户互动,让客户满意、惊喜、感动。

通过SCRM系统的营销SOP功能,中升酒业的销售人员可以随时将类似信息设置到SOP中,到时间后自动向客户发送相关文字。 它还支持批量发送,可以大大提高运营效率,促进与客户建立关系。

其次,要能够为顾客提供实际价值,促进复购。 中盛酒业定期策划优惠活动,如套餐折扣、老客户福利、红包抽奖等活动,针对价格敏感的消费者制定专属活动。 通过用户分层,活动可以1v1触达客户。

SCRM的人群分组和用户分层能力赋予中升酒业精准的活动推广能力。 同时,红包、抽奖、团购等后端营销工具可以帮助企业开展多元化的营销活动。

裂变:粉丝自然裂变+分布

裂变和回购本质上是一样的。 他们一方面依靠粉丝的自然裂变,另一方面又受到利益的驱动。

自然裂变需要精细化的客户运营。 最好将客户升级为会员,并进行会员管理。 通过设计会员分层、积分等指标,引导会员自发推荐、分享。 比如在朋友圈、社区、媒体矩阵等渠道,以及电商平台上的好评等。

利润驱动,白酒行业最好的就是分销。 白酒企业可以结合分销工具,设置分销激励措施,鼓励顾客自愿分销。 这时,一些大C客户就会变成小B客户。

总结

过去,贵州酱酒面临着几个问题。 一是价格比较混乱; 二是酒的品质相对不稳定; 三是没有知名品牌,小作坊多。

现阶段,行业要求白酒企业与客户建立更好的关系,提高更好的服务,控制更好的质量,这样才能在激烈的白酒市场竞争中占据一席之地。

中升酒业通过SCRM布局私域系统,用数字化管理手段增强与客户的信任与合作。 相信未来中升酒业将在白酒赛道上继续开拓属于自己的成长之路。

环球鲸SCRM不断为企业私域流量池注入新的活力,帮助企业从0-1打造专属私域流量池,全面创造全球增量价值!

You May Also Like

More From Author