烈酒界混搭王者威士忌酒中的过桶WoodFinish

Estimated read time 1 min read

麟子提醒:小酌怡情 痛饮伤身 未成年人禁止饮酒 严禁酒驾!

我们都知道烈酒在酿造出新酒之后都会进行陈年,绝大部分会进入惰性容器进行陈年,而威士忌则全部需要进入橡木桶陈年。
我们会在酒标上看到,这支酒来自于哪些酒桶,再有厉害的比如布赫拉迪直接会在网站上公布所使用的酒桶信息。
于是,在越来越的威士忌品鉴会上,我们会听到一个词“过桶Finishing”。“过桶”也叫称“换桶”顾名思义就是把酒从一个酒桶换到另一个酒桶陈年。我们常常在酒标上看到Finish或者Double/Triple Matured之类的就是指过桶。
大家一定会好奇,在一个酒桶中完成陈年威士忌它就不香了嘛?
还记得我们在雪莉桶的那篇文章中聊到的吗?优质的酒桶难以获得,酒厂希望借由换桶而让威士忌变得层次丰富;另一个原因则是创新!是的!你没听错。把传统美国橡木桶陈年的威士忌过桶到红酒桶会怎样?换到精酿啤酒桶会怎样?换到苹果白兰地的酒桶会怎样?……这些脑洞大开的想法,除了刺激着酒厂的酿酒师,也给我们酒友带来了全新的感官体验。

说到过桶最厉害的不得不提到格兰杰Glenmorangie。过桶这个工艺最先由在格兰杰的Glenmorangie Pure Old 1963这支酒中,在装瓶前装入了雪莉桶中,直到1994年才在品牌的酒标上正式的写出“Port Wood Finish”。时至今日,格兰杰更是推出了“Extra Maturation Range 换桶陈年系列”。

以最新版的格兰杰14年单一麦芽威士忌为例,我们大致知道这是一支美国波本桶+葡萄牙酒庄红宝石葡萄酒波特桶,而实际上是:10年美国波本桶+4年的葡萄酒波特桶MIX13年美国波本桶+之前用过葡萄酒波特桶1年即:10+4和13+1 组合。

有没有跟我一样的想尖叫的?
过桶已经开启了全新的混搭模式,正在为我们创造更多品鉴的惊喜!
你喜欢那支过桶的威士忌?欢迎留言告诉我。
拓展阅读:换个角度来聊雪莉桶威士忌波本是威士忌,波本桶威士忌是威士忌PLUS?
【作者介绍】@麟子大了Unicorn威士忌与生活方式博主 健身|旅行|美食喜欢我的分享,就动动您的小手关注我、留个言、点个赞

You May Also Like

More From Author