烧酒和白酒区别有哪些这些知识你应该知道

Estimated read time 1 min read

看过古装剧或者是韩剧的朋友应改经常听到烧酒这个名字,烧酒是利用蒸馏法制作而成的,其酒无色透明,酒精含量高,引火能燃烧,有时候也叫作白酒。可能有的朋友就会问了既然烧酒也叫作白酒,那烧酒和白酒的区别有哪些呢?下面我们就一起来看看吧!

1、此烧酒不同彼烧酒

要分析烧酒和白酒的区别,就先要弄清楚这两个名词各自指代的酒类是哪些。日常生活中经常听到烧酒这个词,尤其是在电视屏幕上听到,但却很少有人知道两部不同电视剧上说的烧酒,可能指代的酒类完全不同。

例如,古装剧里面说的烧酒,就是指用蒸馏法制造而成的酒,这里的烧酒也可以叫白酒,只是称呼不同。而韩剧里面见到的烧酒,也就是韩式烧酒,却与上面的烧酒完全不同,这是一种度数较低的酒精饮料,这种韩式烧酒与白酒的区别可就太大了,酿造方法、度数、工艺等,都有着天壤之别。

2、两者主要区别

白酒是经蒸煮、发酵、蒸馏、陈酿等工序酿造而成的透明无色的酒,酒精含量及度数较高,而且香味浓郁,民间习惯说法也称为烧酒。白酒按香型来分,常见的有酱香型、浓香型、清香型和老白干香型等。

比较出名的茅台酒、五粮液、西凤酒都是属于白酒。韩国烧酒酿造的原料主要是大米、小麦大麦或甘薯,粉碎后进行蒸煮,然后发酵成香醅,再进行蒸馏、冷却得到高纯度的酒精,然后加纯净水稀释,一般把酒精度稀释至20%-25%左右,之后经过精滤便制成韩国烧酒。这种韩国烧酒的主要特点是酒精度数较低,更接近于饮料的属性,入口清新爽口,通常在夜宵大排档比较受欢迎。

总而言之,区别烧酒和白酒的方法还是比较简单的,主要是弄明白烧酒指代的是哪种酒类,如果是韩国的烧酒,那它和白酒的差别就非常大了,反之就是指的传统意义上的白酒。其实一般来说烧酒就是白酒的另一种说法,只是叫法不同而已。

You May Also Like

More From Author