黄世忠茅台是好酒还是好股

Estimated read time 1 min read

茅台是好酒还是好股? ——基于财务分析的视角

黄世忠(厦门国家会计学院 361005)

2020年4月21日晚,茅台公布2019年年报。 一如既往的辉煌业绩已被投资者视为理所当然,似乎已经无法再引起资本市场和媒体的兴趣。 行为金融学研究表明,如果良好的业绩在心理预期之内,业绩公告将不再是令人兴奋的好消息。 如果有一天茅台出现业绩意外崩盘甚至亏损的情况,必将成为媒体热议的话题、资本市场广泛讨论的话题。 如今,好人总是做好事已经不是什么新闻了,但好人偶尔做坏事却成了新闻,成为热门话题。 对于高绩效公司来说似乎也是如此。

事实上,茅台的“三高”(高价格、高市值、高业绩)一直是资本市场关注的焦点。 这几天石油期货出现了前所未有的“负油价”,让大家再次体会到茅台是仅次于香奈儿的奢侈品的现象,如图1所示。

国宴酒43度酒_其他酒_7两酒和11两酒/

图1 石油与其他大宗商品价格对比表(2020年3月上旬),引自网络

在中国市值前十大上市公司中,茅台排名第四。 其市值超过三大电信公司的总和,距离三大石油公司的总和仅一个涨停板。 更神奇的是,茅台的市值超过了其他17家白酒上市公司的总和,如图2和图3所示。

国宴酒43度酒_7两酒和11两酒_其他酒/

图2 中国上市公司市值前十名

国宴酒43度酒_其他酒_7两酒和11两酒/

图3 茅台市值与其他上市公司对比

茅台是好酒还是好股? 大多数人可能认为茅台既是好酒,又是好股。 我过去一直有同样的观点,但经过多年对茅台财报的解读和分析,我得出了初步的结论:茅台是一只好股票。 有很多证据支持这个结论,但目前尚不清楚茅台酒是否是好酒。 结论。 从财务分析的角度来看,茅台根本不是什么好酒,和五粮液、古井贡等酒相差无几; 从化学成分来看,茅台只是一瓶被酒精“污染”的水,与其他白酒没有什么区别。

一、茅台市值靠良好业绩支撑

从财务角度来看,股票市值的大小取决于三大因素:盈利质量、资产质量和业绩增长。 在这三个方面,茅台都表现出色,堪称股市中的佼佼者。

表1列出了茅台股份有限公司近五年的合并利润表。 由此可以算出,茅台近五年平均毛利率高达89.6%,平均销售利润率高达50.3%,平均净资产收益率高达为 30.2%。 能力是无与伦比的。

其他酒_国宴酒43度酒_7两酒和11两酒/

从资产质量来看,茅台可能是全球最好的上市公司。 从表2可以计算出,现金资产(包括货币资金、高流动性借贷及其他金融资产)是茅台最重要的资产,占总资产的71.4%。 存货和固定资产仅占总资产的71.4%。 13.8%和9.6%。

7两酒和11两酒_国宴酒43度酒_其他酒/

与巨额现金资产形成鲜明对比的是,茅台的短期和长期银行借款均为零。 这并不是2019年独有的现象。过去五年都是如此! 现金资产超过1000亿元,却没有一分钱银行贷款,可见茅台根本不缺钱。 既然不缺钱,茅台为何要上市呢?

更不可思议的是,茅台近五年的应收账款为零! 如果说这在上市公司中不是绝无仅有,那一定是凤毛麟角。 零应收账款对应的是高额的预收账款,如图4所示。这两组数字足以说明茅台的市场统治力有多么恐怖:从茅台买酒,不仅不需要议付信用证,但必须提前付款。 如果一个公司最大的负债一直是预收账款,那么这个公司要么是仙女,要么是茅台!

7两酒和11两酒_其他酒_国宴酒43度酒/

图4 近5年预收茅台酒股份有限公司账款余额

从增长来看,茅台也令人印象深刻。 从图5可以看出,“八项规定”以来,茅台的营业收入和营业利润不降反升。 一种可能的解释是,公款禁酒后,老百姓购买真茅台的可能性大大增加,从而激发了人们对茅台的消费热情。

7两酒和11两酒_其他酒_国宴酒43度酒/

图5 茅台近十年业绩增长

上述分析表明,茅台的高股价和高市值是由其优异的业绩和良好的成长性决定的,具有一定的合理性。 但横向对比来看,茅台的市值却让人难以理解。 以2020年4月22日收盘价计算,茅台市值与三大石油公司市值总和相当接近。 但茅台在业务规模和经营业绩方面与三大石油公司相比还有较大差距,如表3所示。

7两酒和11两酒_其他酒_国宴酒43度酒/

从上表可以计算出,茅台的营业收入、税后利润、总资产和股东权益仅占三大石油公司的1.6%、21.9%、3.5%和5.1%,但其股票市值却高达三大石油公司的总市值。 96%。 股票市值与业务规模和经营业绩之间如此巨大的差异,说明茅台的市值存在一定的泡沫。 但斌可能不同意这一点。 他曾说过,茅台是国酒,没有泡沫。 有泡沫的是啤酒,不是白酒。

二、茅台酒的价格很难用金融解释

近两年500毫升茅台酒出厂价为969元,零售价在1500元至2000元不等。 如此高的价格,定价合理吗? 2019年,全国居民人均可支配收入30733元,折合月收入2561元。 全国居民年人均可支配收入中位数为26523元,折合每月2210元,这意味着月人均可支配收入不足。 买两瓶茅台酒,这显然不是普通人能够承受的。

财务告诉我们,成本是定价的重要考虑因素之一。 茅台酒每瓶多少钱? 2019年年报显示,茅台的毛利率高达93.78%,这意味着每瓶茅台的成本可以按下式计算:

茅台成本=出厂价×(1-毛利率)=969元×(1-93.78%)=60.27元

当然,上述成本并没有考虑茅台缴纳的税费,因为会计税费不计入经营成本。 上述计算之所以采用出厂价而不是零售价,是因为零售价是中间商赚取的,与茅台无关。 茅台的毛利率按照“(营业收入-营业成本)÷营业收入”的方法计算。 只有出厂价与其运营成本相关。

你花了1500元买了一瓶茅台酒,只卖60.27元。 胃里能喝多少? 要弄清楚这个问题,就必须了解茅台酒的成本是由哪些因素构成的。 从茅台2019年年报披露的数据来看,茅台的构成成分及其占经营成本的比例如图6所示。

7两酒和11两酒_其他酒_国宴酒43度酒/

图6 茅台营业成本构成比

反正直接劳动力、制造成本、燃料和动力都不能喝在肚子里。 只能饮用直接材料。 因此可以算出,你1500元买的茅台酒只值35元(60.27)。 ×58.13%)。 事实上,这个算法还不够准确,酒瓶的成本还没有扣除。 茅台尚未透露这些精制酒瓶的售价是多少。 网上消息称,每张至少要15元。 如果真是这样,你只喝了20元,占你花掉的1500元的1.33%!

当然,茅台酒是奢侈品,其定价与成本相关性较弱,但与品牌相关性较强。 比如,茅台2019年营业收入较2018年增加117.91亿元,但营业成本仅较2018年增加8.8亿元。可见,茅台定价是供需驱动,而非成本驱动。

三、茅台现象适合用心理学来解释

成本60.27元生产的茅台酒被拍出1500元的天价。 从财务角度确实很难解释清楚。 从财务角度来说,60.27元是不可能生产出什么好酒的。 根据五粮液2018年年报数据(2019年年报尚未披露)可以计算出,每瓶五粮液的成本约为141.05元。 从成本角度来说,我建议大家少喝茅台,多喝五粮液。 但从身体健康的角度来说,只要是酒,建议大家少喝,最好是不喝。 无论是茅台还是五粮液,主要化学成分都是水和乙醇,约占99%。 从这个意义上来说,一瓶纯净水被酒精和香精“污染”后,就变成了茅台或者其他白酒。

学过会计的人都会觉得喝茅台违反了成本效益原则,得不偿失。 茅台酒既没有营养价值,也没有药用价值,为何如此受欢迎? 一种理论认为喝茅台酒不会伤肝,但这没有科学依据。 换句话说,喝茅台不会头痛,但喝水、茶、可乐不也会头痛吗? 还有一种说法是,喝茅台可以加快血液循环,但跑步、游泳、甚至看恐怖片等体育锻炼也可以加快血液循环,而不会让酒精留在体内。

由于上述说法均不成立,我们只能求助于心理学的解释。 从心理角度来看,茅台确实是好酒,具有很高的心理价值,因为它极大地满足了人们的虚荣心。 请人喝酒的人有成就感,被请喝酒的人有尊重感。 就这样。 就这样! 茅台酒已成为身份和地位的象征。 这是个人的荣耀,但并不是社会的悲剧。

存在的就是合理的! 当然,茅台也不是没有优点。 除了满足心理感受之外,喝茅台至少还有两方面的好处。 首先,这对税务部门有利。 2019年,茅台股份公司缴纳营业税金及附加127.33亿元,缴纳所得税148.13亿元1。 在减税降费、财政收入增速放缓的背景下,贡献是巨大的。 , 值得表扬。 其次,有利于医院和制药行业。 饮酒对身体有害,却为医院和制药行业创造了许多就业机会。

我不会喝酒,也不喜欢喝酒,所以我从来不认为茅台酒是好酒。 但我并不反对喝茅台酒。 就像那些经常抽烟的人一样,经常喝茅台的人也是纳税积极分子,为社会做出了很大的贡献。

综上所述,本文的分析似乎可以得出一个初步结论:茅台是好股,不一定是好酒。 为此,我给大家一个趋利避害的建议:少喝茅台,用省下的钱多买点茅台股票。

You May Also Like

More From Author