什么是贵腐葡萄酒呢它又是怎样来去酿造的呢

Estimated read time 1 min read

贵腐酒是葡萄酒的一种。 属于甜酒类。 很多人都非常喜欢它。 那么,你知道什么是贵腐酒吗? 它是如何酿造的? 接下来,就让我们去详细了解一下吧。

49/

并不是所有的葡萄都会变成健康新鲜的葡萄。 对于一些“烂葡萄”来说,可谓是“一步登天,一步入地狱”:有的“烂葡萄”只能停下脚步,落在田野上; 历经千辛万苦,凤凰涅槃成为“千无一人”……

你知道贵腐菌是什么吗?

对葡萄酒稍有研究的人,对这个名字应该不会陌生。 毕竟作为目前最昂贵的甜酒的酿造方式,想不关注都难。 另一个原因是Noble Rot不是“好茬”。

贵腐菌实际上是一种真菌——灰霉病菌。 这种真菌没有什么特别之处。 它存在于世界各地的葡萄园中,包括葡萄藤、树皮、地上植物,甚至土壤都是它的休眠基地。

电镜下大家认识灰葡萄孢

灰葡萄孢喜欢潮湿的环境。 湿度将使其准备好在葡萄园中移动。 菌丝刺穿皮肤并深入果肉以吸收营养。 毛”,即灰霉病(Grey Rot)。同时,果实破损的表皮也给了其他真菌可乘之机,最终导致果实腐烂。

感染贵腐菌的葡萄

贵腐是魔鬼背后的天使。 Botrytis cinerea侵染果实后,如果气候很快转干,将抑制进一步侵染。 它在果皮上刺出的小孔成为水分蒸发的天然通道。 如此反复,葡萄最终干枯,不仅糖分、风味物质、酸度等得到浓缩,而且贵腐菌的活性也促进了果实中香气物质的发育,由此酿造的葡萄酒会有一种特别复杂的香气。 因此,贵腐菌是灰霉病最理想的侵染状态。

造就贵腐菌的特殊环境

既然是理想状态,那上面提到的气候和环境就必须一一满足,否则得到的就不是贵腐菌,而是灰霉病。 这样的限制也让贵腐酒产区有一定的规则可循。

为了适应周期性湿润和干燥的气候条件,许多贵腐酒产区都靠近湖泊、河流等水域。 因为清晨水域产生的雾气会增加葡萄园的湿度,使灰葡萄孢有机会感染葡萄果实。 黎明后充足的日照会使气候干燥,避免后续灰霉病的发生。 然而,这一切都得等到葡萄成熟后才能完成。 除了酿造因素,灰葡萄孢的生长还需要足够的糖分来支持。

另外,如果时机合适,一些非水产区也可以成功获得贵腐菌。 例如,在新西兰的马尔堡,如果收获季节下了一场大雨,随后又是晴天,那么葡萄很可能感染贵腐菌。

我们都知道贵腐酒的典型代表

由此可见,贵腐菌传染的难度或许不亚于“蜀道之难”,但这依然挡不住优质贵腐酒产区的“上演”。

匈牙利的托卡伊产区是最早记载贵腐酒的地方。 在其悠久的历史背后,从来不乏著名的酒庄——野猪岩酒庄一直是几位匈牙利国王的宠儿。 连这甜酒都写进了国歌,可见它的爱戴之深。 Tokaj 中使用了六种贵腐菌,其中最重要的是 Furmint。 用它们酿造的美酒包括世界上最优质的贵腐酒——贵腐菌精酿葡萄酒(Eszencia)。

法国的苏玳产区也是当之无愧的世界贵腐酒领军者。 帝锦酒庄和徐锦酒庄都以贵腐酒而闻名。 赛美蓉是苏玳产区用来酿造贵腐酒的常用品种,也有使用白苏甸和密斯卡岱。

众所周知,德国葡萄酒是根据葡萄的含糖量来分类的。 其中,Beerenauslese(简称BA)和Trockenbeerenauslese(简称TBA)等级是由感染贵腐菌的葡萄酿制而成。 . 原则上,德国法律并没有规定必须使用贵腐葡萄来酿造BA和TBA,但因为这个级别,如果不是贵腐葡萄,很难达到要求的含糖量。 不过贵腐酒在德国并不是每年都有,所以德国法律原则上允许在这样的年份使用风干的葡萄来酿造BA和TBA。

无贵腐葡萄干

法国卢瓦尔河谷的Bonnezeaux和Quarts de Chaume地区也属于优质贵腐酒产区,这里使用的品种自然是白诗南。

阿尔萨斯的 Selection de Grain Nobles(简称 SGN)由四个品种酿制而成:雷司令、灰比诺、琼瑶浆和麝香葡萄。

最后,虽然随着科技的发展,这种原本受制于地理和气候的技艺在人工干预下可以重现,但大自然所展现的造物主的神奇手段总会给人一种特殊的感受。 魅力。

葡萄酒,世界上有很多产酒地和国家,每个国家都有自己的特色酒,比如贵腐酒,就是一种特殊的酒风格。 详情可以通过以上内容详细了解。

You May Also Like

More From Author