啤酒是起泡酒吗啤酒的气泡是怎么产生的

Estimated read time 1 min read

起泡酒是一种富含二氧化碳、适合于各种喜庆场合的酒种。起泡酒在欧洲都作餐前开胃酒,饮用前需冰镇至8~12度为佳。多数人饮用起泡酒会选择细高个的香槟杯,这样可以细致地观赏到汽泡的层次,但是窄小的杯口却让人无法尽情领略起泡酒的迷人香味,推荐使用瓶口稍宽的郁金香杯。正式的起泡酒,其气泡必须是发酵的自然产物。那么啤酒是起泡酒吗,啤酒的气泡是怎么产生的呢?

啤酒是起泡酒吗

啤酒不是起泡酒,啤酒泡沫是啤酒中的二氧化碳在一定压力和低温条件下,以溶解、吸附和化合物等多种形式存在啤酒中。在开瓶时由于压力的变化、震动和激溅等原因,二氧化碳从酒液中释放出来升至液面,加上啤酒本身的粘度和一些表面活性物质,特别是蛋白质的存在,使泡沫不易破裂,而且保持一段时间。形成漂亮、洁白、细腻的泡沫堆积。啤酒泡沫的主要成份是二氧化碳,酒花树脂和起泡蛋白质等。泡沫在啤酒中能抑制啤酒的CO2逸出,防止酒液与空气的接触,起了保持层的作用。

啤酒的气泡是怎么产生的

啤酒之所以会产生泡沫,首先是由于啤酒在发酵时产生了大量的二氧化碳,在装瓶时又充入了一定量的二氧化碳。另外,啤酒花、麦芽汁和酵母菌等啤酒原料在发酵过程中会产生一种特殊的蛋白质,并溶解在啤酒液中,具有独特的“起泡”作用。当啤酒瓶盖被打开时,瓶内压力(压力食品)下降,二氧化碳在啤酒液中的溶解度降低而被释放出来。由于发酵时产生的二氧化碳在啤酒中的结合溶解状态比较稳定,分解释放的过程比较缓慢,又由于“起泡蛋白质(蛋白质食品)”的黏着度比较大,这就使啤酒泡沫留存的时间比较长,出现啤酒泡沫“挂杯”的现象。

以上就是对啤酒是起泡酒吗,以及啤酒的气泡是怎么产生的介绍,同样都是气泡,啤酒跟起泡酒是完全不同的。

You May Also Like

More From Author