白酒的香型有哪些酿造工艺分别是什么

Estimated read time 0 min read

随着文化的渗透,白酒也逐渐成为了一种酒文化,含有丰富的文化底蕴,不同的人喝酒也会对酒有不同的评价,有的人喝白酒会说这酒好香呀!所以这个香是从哪里来的呢?当然是酿造原料的香味和酒本身具有的香。那你知道白酒的香型有哪些吗,酿造工艺分别是什么呢?下面我们一起来看看吧!

我国白酒的香型,目前有5种:即酱香、浓香、清香、米香和兼香型,而我们常见的就是酱香和浓香型白酒两种。

酱香型白酒是采用超高温制曲、凉堂、堆积、清蒸、回沙等酿造工艺,石窖或泥窖发酵;浓香型白酒是采用混蒸续渣工艺,陈年老窖或人工老窖发酵;清香型白酒是采用清蒸清渣工艺和地缸发酵;米香型白酒是采取浓、酱两种香型酒的某些特殊工艺酿造而成;其他香型的酒如西凤、董酒、景芝白干等,其生产工艺也各有千秋。

总而言之,由于酿造工艺和酿造原料的不同,使得酒具有不同的香味,每个人的喜好不同所以选择的酒的类型也是不同的,有的人喜欢酱香而有的却喜欢清香,不管喜欢什么香味的白酒,都希望看了这些知识,你能够对你喝的白酒香型有个大致的了解。

You May Also Like

More From Author