一杯朗姆酒一半殖民历史

Estimated read time 1 min read

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒什么味道/

 

朗姆酒自古以来就拥有无数的支持者和粉丝。 或许自从哥伦布将甘蔗带到加勒比海群岛起,朗姆酒就注定与陆地和海洋有着密不可分的关系。

一杯朗姆酒就是一半的殖民历史。 醇厚诱人的酒香中,隐藏着深黑色的三角贸易,诉说着海盗在海上漫游的往事,也寄托着皇家海军对君主的默默祈祷……

哥伦布和加勒比海

看来很多历史悠久的奢侈品都与大佬有着不解之缘。 就像烟斗和爱因斯坦、雪茄和丘吉尔一样。 朗姆酒也不例外。 它的命中注定者是发现美洲新大陆的意大利航海家:克里斯托弗·哥伦布(Cristóbal Colón)。

早期,欧洲人吃甜食并不像今天那么容易。 因为蔗糖是在阿拉伯人崛起和欧洲十字军东征后阿拉伯人入侵欧洲的来回过程中从印度和波斯传入欧洲的。 然而,欧洲大部分地区气候温和,不适合种植甘蔗。 因此,产量低,使得蔗糖成为奢侈品。 受阿拉伯医学的影响,欧洲人甚至将糖视为药物,认为它可以治愈疾病。

朗姆酒什么味道_朗姆酒_朗姆酒多少度/

通常,欧洲人只能体验到蜂蜜的甜味。 据统计,在16世纪和17世纪,欧洲人平均每年吃不到一磅糖。 可以说,他们每天都过着“苦”的生活。 天。 哥伦布的出现改变了一切。

16世纪,哥伦布在第二次美洲航行中到达了加勒比海和西印度群岛。 他给当地人带来了甘蔗,但也带来了殖民。

加勒比群岛位于美洲大陆东部的加勒比海。 热带海洋性气候使该地区非常适合种植多种经济作物。 季风使船只能够到达这些岛屿,因此它们成为西班牙、英国、法国和荷兰等殖民列强的目标。

朗姆酒诞生于加勒比海岛屿。

一杯朗姆酒,一半殖民历史

朗姆酒多少度_朗姆酒什么味道_朗姆酒/

肥沃的土壤、充足的阳光、适宜的气候,都让甘蔗在这片土地上迅速生长,大大小小的种植园开始出现。

从此,加勒比地区成为欧洲的食糖生产基地。 当时,占地430多平方公里的岛上有900多个甘蔗种植园。 欧洲人缺乏蔗糖的历史终于结束了。 广阔的甘蔗种植面积也为朗姆酒的出现铺平了道路。

在种植园里,主要工人是从非洲贩运来的黑奴。 他们的工作非常累人而且危险。 除了种植甘蔗外,他们还被迫完成甘蔗的生产、经营甘蔗轧机、看守甘蔗。 煮沸甘蔗汁,使用蒸馏设备。 当将甘蔗送入轧机或处理煮沸的甘蔗汁时,轻微的错误可能会导致严重伤害甚至死亡。

有人评价说,“工人身体的任何一个部位如果浸入糖汁里,就会像胶水、粘鸟胶一样被牢牢粘住,胳膊、腿都很难保住,甚至性命难保。” 由于这项工作的危险性和艰苦性,如果有选择的话,几乎没有人会去甘蔗种植园工作,只有那些没有自由的黑人奴隶。

朗姆酒多少度_朗姆酒_朗姆酒什么味道/

在蔗糖的精炼过程中,种植园的奴隶发现,加热和过滤甘蔗汁会产生一种叫做“糖蜜”的副产品,其中含有大量未结晶的糖和杂质。 糖蜜可以发酵产生酒精,酒精可以蒸馏产生朗姆酒。

粗略估计,1.5 加仑的糖蜜可用于酿造 1 加仑的朗姆酒。 每天辛苦劳作之后,黑奴们都会聚在一起喝这种自酿的烈酒。 朗姆酒特殊而浓烈的辛辣味,似乎让他们暂时忘记了痛苦。

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒什么味道/

当他们喝醉的时候,会兴奋地喊“Rumbilion”。 这个词在古英语中是“叛逆”的意思,这也是朗姆酒得名“Rum”的方式之一,带着血与泪,意味着辛酸与苦难,但也给艰苦的生活带来了一丝安慰。的黑人奴隶。

朗姆酒的流行也与奴隶贸易密不可分,历史上也被称为“黑三角贸易”。 在16世纪开始的奴隶贸易中,奴隶贩子从欧洲出发,将纺织品、朗姆酒和小商品带到非洲,换取大量奴隶。 然后他们将非洲奴隶卖到美洲殖民地从事种植、采矿等工作。 最后,再将美洲殖民地的甘蔗、棉花、矿产资源等运回欧洲。

朗姆酒什么味道_朗姆酒_朗姆酒多少度/

当时,四加仑(每加仑约4.5升)朗姆酒和一块棉布就可以买一个未成年男奴隶。 所有出售的奴隶中约有 60% 被运送到产糖殖民地。 黑人奴隶发明的朗姆酒驱使更多的黑人奴隶到加勒比海岛屿上工作。 在这个循环中,在利润的驱动下,这个三角似乎在不知疲倦地运转。

在整个交易过程中,船上最后的东西是朗姆酒。 然而,在这片海域,需要朗姆酒的人有很多,其中包括海盗,甚至还有皇家海军……

为什么说朗姆酒是海盗的饮料?

朗姆酒什么味道_朗姆酒多少度_朗姆酒/

在电影《加勒比海盗》中,杰克·斯帕罗船长手里除了一瓶朗姆酒之外什么都没有。

当他被困在岛上时,他能够挖出几年前藏在酒窖里的朗姆酒,围着篝火喝下去; 当他醉倒在银行金库时,他仍然握着朗姆酒瓶。 就连他的大副也总是带着一瓶朗姆酒来找他。

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒什么味道/

这些场景可不是炫酷这么简单。 杰克·斯派罗船长“黑胡子”的原型爱德华·蒂奇对朗姆酒上瘾。 传说他在最后一场战斗前仍在喝朗姆酒。 时至今日,朗姆酒还被称为海盗之酒。

为什么朗姆酒在海上如此不可或缺? 这就告诉我们航行中的饮水问题。 在海上航行时,最重要的是淡水的供应。 在航海时代,人们在启航远行之前,都会将淡水煮沸,装入木桶中,带上船,供航行时饮用。 然而,储存在原始木桶中的淡水并不容易保存。 一个月左右就会变质,绿藻生长,变滑,发臭。 船员饮用滋生细菌的淡水后会出现痢疾、呕吐、腹泻等症状。 ,严重影响战斗力。

朗姆酒_朗姆酒什么味道_朗姆酒多少度/

这时,朗姆酒就能起到意想不到的作用。 船员们发现,如果将朗姆酒与淡水混合,可以改善淡水的气味和口感,还可以起到杀菌消毒的作用,解决淡水变质的问题。 另外,由于船上的食物很差,蔬菜和水果长期得不到,所以在海上航行的人很容易患坏血病,而朗姆酒可以有效预防这种可怕的疾病。

海盗受伤后,也会用朗姆酒代替酒精来治疗伤口。 朗姆酒甚至可以作为海盗货币流通。 因此,无论是日常需要,还是闲暇时的自我放纵,海盗们对朗姆酒都有着很高的迷恋和需求。

当年,海盗黑胡子被英国皇家海军歼灭后,他的船舱里还存放着几十桶朗姆酒。 对于海盗来说,除了黄金之外,恐怕最重要的就是朗姆酒了。

英国皇家海军也痴迷朗姆酒

活跃在大西洋航线上的,除了海盗之外,当然还有皇家海军。 自从1655年英国从西班牙手中购买牙买加以来,朗姆酒就与英国海军有着密切的联系。 随着朗姆酒产量的增加,它甚至取代了英国的宿敌法国生产的白兰地,成为英国海军日常烈酒供应中的主要品种。

朗姆酒什么味道_朗姆酒_朗姆酒多少度/

无论是海盗还是海军,长期生活在船上都是一个高风险的职业,又苦又累,随时可能失去理智。 对于缺乏娱乐的海军来说,每天的朗姆酒供应时间是一种缓解和娱乐。 他们还将分发朗姆酒的时间称为“振奋精神”。 这时候,大家都会精神一振。

海军的朗姆酒配给遵循固定程序。 配给开始时,水手长会吹响特定的口哨。 值班士官听到后,就会去找军官去拿藏酒室的钥匙,然后一个制桶工和一小队人会在海军陆战队员的护送下,到藏酒室拿走。取出储酒桶。 酒桶升到甲板上后,各食堂都会派出代表来接酒。 他们也被称为“朗姆酒水手长”。

首先,军士食堂里的朗姆酒水手长会先来收集未稀释的朗姆酒。 接下来,将储存桶中剩余的朗姆酒倒入一个大桶中,与一定量的水混合,形成“熟酒”。 这个大桶也被称为“朗姆酒桶”,由最优质的葡萄酒制成。 由橡木制成。

自20世纪初以来,桶壁上一直用黄铜写着“上帝保佑她”的铭文。 根据在位君主的性别,笔杆上的铭文将有两种形式:女王,上帝保佑她(上帝保佑她女王)或国王,上帝保佑他。

酿完“Grog”后,水手长会再次吹响哨子,然后各个水手食堂的代表就可以拿着酒罐前来领取酒了。 如果最后桶里还有酒,就会当众倒进海里,以示不能私藏。

水手们使用特定的杯子来喝朗姆酒。 他们当中还有一个习俗:清洗朗姆酒杯时,只洗外面,不洗里面,因为水手们相信,杯底残留的酒液会让下一次倒出的酒更加醇厚。 军官们也深知朗姆酒对于每一个水手的重要性,因此他们会增加朗姆酒的比例作为奖励和惩罚的重要手段。

朗姆酒_朗姆酒多少度_朗姆酒什么味道/

作为航海时代遗留下来的传统,朗姆酒配给在进入19世纪后开始发生变化,并逐渐消亡。 由于军队中酗酒的存在会对军舰的运行和日常管理造成隐患,从19世纪初开始,英国海军高层就开始尝试取消朗姆酒配给,历时一个半世纪才得以实现。终于实现了。

1970年7月31日,英国海军舰艇上进行了最后一次日常朗姆酒配给。 当天上午1​​1点,船钟响六声后,水手长吹响了汽笛。 许多水手在接受饮料时手臂上都戴着黑纱,以表达对这一制度的怀念。 他们喝完最后一杯朗姆酒后,把杯子扔进海里告别。 英国水手们也将这一天称为“Black Tot Day”,以表达怀念之情。

朗姆酒_朗姆酒什么味道_朗姆酒多少度/

尽管朗姆酒配给制度已经停止,但朗姆酒作为奖励的传统仍然存在。 1970年后,在一些重要的纪念日,水手们仍然会得到朗姆酒作为奖励。 例如,2012年,为庆祝英国女王伊丽莎白二世登基60周年,英国海军军官被奖励朗姆酒饮料。

这一刻,他们再次举起酒杯,喝下浓郁的朗姆酒,再次感受到血液中奔腾的英雄气概和勇气。

文本和编辑器 张天喜

You May Also Like

More From Author