国产威士忌观察一猜猜威士忌在中国的历史有多久

葡萄酒是时间的创造。 于是追溯时间就成为了酒界交流的永恒主题之一。 每当有人推出一个品牌时,当它诞生的时候,如果它足够老,就会得到认可的眼神。

 

而需要陈酿多年的酒,比如威士忌、白兰地,则更注重这一点。 经常有人争论要把标签的历史往前推进几年,就像测量肺活量时最后的几十毫升气体,忍住脸上的红晕。 有了这样的酒客,酒商的手艺愈加精湛,甚至想方设法复活或坚守已经停摆甚至消失已久的品牌,为自己的品牌撒上更多的金粉。拥有自己的品牌并获得人们的青睐。

小磨坊于1984年关闭,并于1997年被拆除,但因市场需求而得以恢复。

酒厂于20世纪50年代被出售,并于1957年关闭。Kilbeggan也因市场需求而复兴。

威士忌在中国已经十多年没有存在了。 即使与日本、印度等已经拥有国际知名威士忌品牌的邻国相比,我们国产威士忌的历史也更为悠久:我们的祖先在一百多年前就开始酿造威士忌。 迷上了威士忌。

清代时尚

早在嘉庆年间,徐克的《清百泪朝》就记载“士人和胡叔农设宴宾客,钱塘江粟人仲翰远来也与他喝鬼酒”。 “鬼子酒是进口产品,应该是白兰地、威士忌、入口即化之类的。当时,懂西语的人很少,西方人就是鬼子,所以被称为鬼酒,因为它强大的名字。” 这里的威士忌就是威士忌。

《清一雷炒》堪称晚清美食全集

英国大使马伽尼访清时,拒绝向乾隆下跪。 据说,和珅一边抽雪茄、喝洋酒,一边继续与英国人谈判,最终达成了妥协。 虽然历史上没有具体类型的外国葡萄酒的记录,但爱尔兰出生的苏格兰贵族马加特尼曾代表大英帝国访问过与威士忌有关的地方。 相信带几瓶威士忌是不可避免的。

历史上的和珅雕像

第一代马戛尔尼伯爵乔治·马戛尔尼雕像

威士忌作为外交礼节出现,自然在后来的洋务运动中发挥了不可或缺的作用。 光绪时期中国第一本连载的报纸小说《官场的面貌》中记载,外国人请外国人吃饭时,有“白兰地、威斯格、红酒、巴德、香槟,还有甜水、咸水”。 , ETC。” 水。” 菜单上的“weisig”也是威士忌。

同样在《清白雷朝》中,还有守卫中法边境十几年、帮助冯子才击退法军的广西总督苏元春。 在描述他的奢侈行为时,有记录称“他还沉迷于西方葡萄酒,包括白兰地、威士忌等”。 无论是卫国还是回国,在晚清时期,威士忌和白兰地就像英国和法国一样,经常一起出现。

袁世凯的弟弟苏元春(子溪)和他的法国领事弟弟奥古斯特·弗朗索瓦

中华民国的诞生

既然他们一起出现,那么当民国时期爱国华侨张振勋先生将西方葡萄酒重新引入烟台并开始生产白兰地时,青岛就出现了威士忌工厂。

马来西亚洛克菲勒、南洋华侨首富张振勋(化名碧石)

1912年,也就是1911年辛亥革命的第二年,一个名叫克拉克的德国人在青岛开设了一家酿酒厂,生产香槟和白兰地。 当时,工厂生产的香槟和红酒是中国第一瓶本土生产的香槟。 和红酒。 两年后,即 1914 年,比三得利早九年,他几乎酿造出了整个东亚历史上的第一瓶威士忌。

酒庄老照片

然而,美好的时光并没有持续多久。 工厂首先转让给德国商人Fuchang & Co.,然后在1930年转让给C. Melchers GmbH & Co.,尽管规模不断扩大,但该公司仍然在中国销售德国工具。 ,但主要生产红酒和白兰地。 威士忌的生产不稳定,要等到白兰地生产的空闲时间。 酒庄多次易手后,酒庄的产品有了以Melchers为前缀的MelCo商标。

美最时公司 (Melchers & Co.),一家德国商人,总部位于不来梅

后来“Meikou”商标被使用了一段时间

1938年日本再次占领青岛时,名口酒厂也被占领。 我们不知道日本人是否从名口酿酒厂带回了技术来支持三得利,但随着1945年青岛解放,国民党接管了酿酒厂并将其转让给日本酿酒垄断企业“大日本啤酒株式会社”。 ” 在战争期间。 “青岛啤酒厂与酒厂合并。一些民间资本还借助德国人和日本人留下的设备、工艺和技术开设了自己的酒厂。这一时期,青岛的酒厂多达十几家,据记载,当时他们都有自己的威士忌品牌。

青岛其他威士忌工厂标签

国民党“党产”证明

但仅青岛的产量显然不足以满足国人的消费,因此进口威士忌仍然很受欢迎,而且由于英国通常占国外葡萄酒进口总量的一半左右,所以威士忌和杜松子酒占据了主要进口烈酒的地位。

仅看占民国时期洋酒进口量60%以上的上海,1935年日本侵华前夕,进口瓶装威士忌9.7万多升,桶装威士忌13万升。 其中,正广和经销的一款至今仍很受欢迎的威士忌,在当地被称为顺发黑牌威士忌,这也是尊尼获加的黑标威士忌。 当时正光和还想了一个办法让国人更好地接受威士忌,那就是和他们当时制作的正光和苏打水一起喝。 这应该就是当时家庭调酒的雏形。

昌纳·沃克,1938

正光和的长纳沃克威士忌甚至沿着长江逆流而上,销往长沙、汉口、重庆等地。 甚至还开始防伪,可见“正广和高杯”的受欢迎程度。

防伪广告,据说当时中国的玻璃工业还比较贫穷,方瓶很难造。 一些假红方和假黑方是圆瓶。

当时,在东巴黎以西的纽约,上海人有很多选择,比如Black & White、Haig & Haig、John Haig、Teacher’s、Whyte & Mackay’s、Harvey’s、White Horse、Damson’s、四朵玫瑰等都是有代理记录的品牌,不亚于现在。

1945年,黑白品牌“Black & White”,现昵称“黑白狗”

双狮、怀特和麦凯

瞿田老师的

尊尼获加 (Johnnie Hoga) 推出正广和苏打水

美国调和威士忌威廉·佩恩 (William Penn) 专攻节日葡萄酒市场,成为上海人圣诞节期间的专属葡萄酒。

张爱玲曾在她的《红鸾戏》中描述过一则广告:“四朵玫瑰”牌威士忌、水晶米酒、水晶酒杯放在棕色闪亮的桌子上,旁边散落着几朵红玫瑰——一杯酒酿成一杯酒。它是如此优雅。

中华人民共和国成立后衰落

新中国成立后,在20世纪60年代前青岛市政府的规划下,原来合并的威士忌生产线划归青岛啤酒厂果酒车间。 1956年,车间先后生产柑橘酒、杏酒、玫瑰酒、薄荷酒、红果酒,发展葡萄酒生产,比解放初期增长25倍。 1959年,因其帝国主义色彩,“梅口”被废弃,更名为青岛酒厂。 其商标变更为“灯塔牌”,主要生产葡萄酒和利口酒。 威士忌产量逐渐下降。

老牌“美口”广告,产品线很全

青岛酒庄广告,产品已降价

同一时期,王秋芳先生在建国前的尚谊酒厂的基础上,在北京组建了新中国第一家独立设计、制造、建造的酒厂——东窖酒厂。 “向日葵”品牌生产于1963年。 威士忌——当时的报纸称之为新中国第一威士忌。 可见,当时青岛酒厂的威士忌可能还没有广泛销售。 向日葵品牌分为两种:38%abv和44%abv。 在第二届全国酒评会上被评为优质酒。

然而,十年文革紧随其后。 这一时期,葡萄酒生产只能勉强维持,威士忌也只出现在专业杂志上,基本没有出现在市场上。 例如,1974年创刊的《黑龙江发酵》杂志,即《威士忌》杂志的前身,发表了一些威士忌论文,如《威士忌香气成分研究第8期——威士忌商用酒分析》曲宗耀》.

向日葵威士忌

改革开放后的复兴

1977年底,当工业体系终于开始恢复时,当时的轻工业部提出研究威士忌生产。

有经验的青岛葡萄酒厂作为承办单位。 与吉林师范大学、青岛轻工研究院合作,完成了建国后第一份威士忌生产技术总结报告——《高品质威士忌研究》。

完全覆盖生产流程后,全国多家酒厂开始推广,而此时,又一场威士忌品牌爆火开始了:

中国酒厂的“香”、“熊猫”,贵州茅台威士忌有限公司的“茅台威士忌”,宜宾五粮液安培纳斯酒厂的“亚洲”、“安比纳斯”,辽宁雄岳的“亚洲”水果酿酒厂。 四川省绵竹剑南春酒厂的“国香牌”、“豫州牌”威士忌,美国财政部认证的“中国特级威士忌”和贵州登桥酒厂的“桥酒”,北京酒厂的“中华牌”威士忌,吉林长白山酒厂的“中国牌”威士忌。长白山”品牌和广州饮料厂的“五羊”品牌。

酒标顺序:“香”、“熊猫”、“茅台威士忌”、“安培纳斯”、“亚洲”、

“水果”、“豫州”、“侨酒澄江威士忌”、“中华”、“长白山”

青岛酒厂却顺势于1977年建立了葡萄酒生产车间,两年后又建立了伏特加(当时称为奥德克)生产车间。 它并不专注于威士忌的生产。

青岛酒厂生产的伏特加

青岛酒厂生产威士忌时使用的不同标签

青岛酒庄生产的灯塔牌威士忌标签

改革开放后青岛酒厂的广告。 此时,葵花牌的生产似乎就属于青岛酒厂了。

当时,青岛酒厂的威士忌产量很少,大部分酒在蒸馏后被泵入金属罐中。 达到一定量后,一起倒入橡木桶中。 使用的原材料受酒类影响,与国际法规要求有很大差异。 《食品科学杂志》发表论文《高粱威士忌的生产技术》,探讨中式高粱威士忌的研究。

直到1989年,中国第一个国产威士忌国家标准才终于公布。 在此之前,和很多没有《威士忌法案》的地方一样,对威士忌的原料和年份没有任何限制。 所以也许在很多情况下它比正统威士忌更“像威士忌”。

青岛威士忌 超低度28度

长白山威士忌,酒体为高粱酒

又一包长白山威士忌

亚洲威士忌,无粮配方,添加中药,四川中医药研究所联合研发

广东饮料厂五羊威士忌

茅台威士忌

虽然标准是后来制定的,但真正的威士忌也蜂拥而至。一些先富起来的人受到港台、东南亚商人的影响,主动拥抱桶装白酒。 威士忌在东南沿海扎根。

20世纪90年代的威士忌采用了与老上海相同的促销方式,绿茶威士忌登上了历史舞台。

在口味的绝对对比下,许多不那么像威士忌的混合品牌在光芒的照耀下如死一般消失,甚至在公司的工厂记录中很少被提及。 这座有着近百年历史的青岛酒庄,因经营不善于1996年倒闭,改建为博物馆。

对国内威士忌的另一个影响是蓬勃发展的啤酒和白酒行业:整个20世纪90年代,这两种酒精饮料的产量呈现几何增长。 相比之下,威士忌和葡萄酒等行业则完全停滞不前。

酒厂老门

改造后的葡萄酒博物馆将欧洲城堡风格与西游花灯风格融为一体,让人对封闭的老工厂产生强烈的共鸣。

未来也许是光明的

时代变迁之后,很多技术流传到民间,影子产业也随之发展并存在至今。 这就是过去存在的造假行业。

无论是沿袭百年传统从葡萄酒到白兰地再到伏特加和威士忌的半岛溪流,还是使用食用酒精和调味焦糖色的织里馅饼,用高粱酒直接浸泡橡木桶的长江馅饼,还有潮汕派威士忌或白兰地调味品已开发出无数品牌,有的成为大家都听说过的“假夜店酒”,有的独立开发了自己的品牌,有的成功提高了品质,成为正规品牌。

除了这些与传统威士忌生产标准无关的产品之外,越来越多的国产威士忌也开始出现。

比如岛节诞生于胶东半岛,但应该算是少数敢于标明使用木桶的威士忌之一,至少是一款合格的威士忌。

另一个例子是青稞威士忌,它至少做了一些发明灯泡之类的实验来探索威士忌的边界。

还有台胞在福建投资的大秦威士忌,目前探索卓有成效。

而那些著名的白酒生产商也注意到了威士忌的趋势并开始追赶。

例如,洋河与帝亚吉欧联合推出中世纪。

还有融入中药酒概念的金石威士忌。 它来自金酒集团。

强效草本“威士忌”

从这些形形色色的产品可以看出,如今威士忌在中国正在经历全面复兴。 这种情况或许是百年传承。 作为威士忌爱好者,我衷心希望国产威士忌能够接过火炬,跑好这段旅程,让中国威士忌在世界上享有盛誉。

You May Also Like

More From Author