波尔多葡萄酒并没有你想象的那么花哨

Estimated read time 1 min read

波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒_波尔多葡萄酒杯/

 

说到波尔多,大家都知道它是“五大名庄”之一,拉菲、木桐等名词早已深入人心。 但您对整个波尔多葡萄酒产区了解多少?

波尔多是一个大产区!

波尔多产区的规模恐怕超出了很多人的想象。 大多数新闻媒体、报纸和网站有关波尔多的报道往往集中在少数顶级酒庄,例如1855分级酒庄和右岸的一些著名酒庄。 事实上,波尔多地区共有7,375家不同的酒庄,平均每个酒庄的葡萄园面积为17公顷。 这些酒庄每个年份都会生产超过10,000种波尔多葡萄酒!

波尔多葡萄酒杯_波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒/

整个波尔多产区共有60个不同的子产区(2014年数据)。 这60个子产区总面积超过120,000公顷(即296,000英亩),并包含多种风土条件。

至于酒庄的规模,波尔多一直在变化。 例如,在20世纪90年代,很少有波尔多酒庄拥有超过100公顷的葡萄园; 现在,近50家酒庄拥有超过100公顷的葡萄园。 可以说,酒庄之间的并购是波尔多近几十年来的趋势之一。 数百甚至数千家小型酒庄被大型酒庄收购。

那么,你知道波尔多最大和最小的酒庄有哪些吗?

波尔多葡萄酒_波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒杯/

Chateau La Borne拥有波尔多地区最大的葡萄园面积,达到321公顷!

波尔多葡萄酒杯_波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒/

Chateau Linot是波尔多左岸地区最小的葡萄园,面积只有0.6公顷。

波尔多葡萄酒生产

波尔多地区每年生产价值超过20亿欧元的葡萄酒,是法国乃至全球最重要、最具影响力的葡萄酒产区。

波尔多平均每个年份生产近 9 亿瓶葡萄酒! 此外,波尔多葡萄酒产量自20世纪60年代以来一直稳定增长(当时年产量约为5亿瓶)。

年产量为9亿瓶,也就是说,波尔多每年平均生产6800万箱红葡萄酒和700万箱白葡萄酒。 在7500万箱波尔多葡萄酒中,真正受到各媒体渠道和零售商关注的不到5%。 这也意味着波尔多还有90%以上的葡萄酒是你从未接触过的。

波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒杯_波尔多葡萄酒/

波尔多葡萄酒产量占比

波尔多葡萄酒年产量约占世界总产量的1.5%。 法国出产的葡萄酒中,几乎每七瓶就有一瓶来自波尔多!

价格:低得惊人!

说到波尔多,大家自然对各种传奇酒庄都很熟悉,而且价格也高得普通人买不起。 但事实上,从波尔多整体来看,它出产的葡萄酒并不是很“高贵”。

波尔多葡萄酒的特点_波尔多葡萄酒杯_波尔多葡萄酒/

波尔多葡萄酒价格分布

波尔多每年销售的7500万箱葡萄酒中,高达26%是零售价低于3欧元(当地售价,下同)的廉价葡萄酒。 售价15欧元(约合人民币107元)以上的高端葡萄酒,仅3%! 也就是说,波尔多70%以上的葡萄酒都是3欧元到15欧元之间的中档葡萄酒。 不过,目前还不清楚这些价格在中国会上涨多少倍。 事实上,相比澳大利亚和美国,进口到中国市场的波尔多葡萄酒平均价格较低。

当然,极少数顶级酒庄的产品价格可以高达数百甚至数千欧元,但对于普通的波尔多葡萄酒来说,作为消费者,你不必迷信其优越的地位。

You May Also Like

More From Author