葡萄酒醋是葡萄酒变的吗

超市里能见到各种各样的果醋,比如苹果醋和葡萄酒醋。苹果醋是用苹果汁酿造的,那么葡萄酒醋是葡萄酒变成的吗?

 

相信经常喝葡萄酒的人都会说,是的,因为开了瓶的葡萄酒放久了就会变成醋。事实真的如此吗?我们在超市买到的葡萄酒醋里面到底有什么?

其实醋的酿造非常简单,只需要水和酵母就行了。有时候为了得到更复杂的风味,原材料也会被使用,比如用苹果汁酿造苹果醋。

经过化学专家的分析,超市里很多葡萄酒醋确实是用酒制造的,但却不是葡萄酒,而是柑橘酒——采用柑橘类水果皮中的挥发性油酿造。

为了证实这一点,笔者多次联系了世界上大的醋类生产商之一,想要了解他们的产品是否是柑橘皮酿造的,但是一直没有得到答复。对于生产商的缄默,蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)的前任总经理阿尔德森(Alderson)认为他们是不想让公众知道他们的产品有多么单调乏味。

那么是否可以用葡萄酒制造真正的葡萄酒醋呢?阿尔德森在多年的酿酒生涯中进行了尝试。对于人们常说的,葡萄酒醋是变坏了的葡萄酒这一观点,阿尔德森并不认同,他用自己的实践证实,越好的葡萄酒,生产出来的葡萄酒醋也越好。阿尔德森在过去的十年间一直在小批量酿造高端葡萄酒醋,这些醋采用橡木桶发酵,产品质量非常好,具有真正红酒的特点,甚至还带点残留的酒精度。

大部分超市的醋含5%-6%的醋酸,而阿尔德森的醋含醋酸7.5%-8%。这些醋不经过无菌过滤,因此保留了更多风味物质,能带给食物更好的口感。阿尔德森把自己生产的醋叫做“传统方法酿造的葡萄酒醋”,他说,尝试过这些葡萄酒醋的人会觉得超市的醋实在是太平淡无味了。

You May Also Like

More From Author