为什么大多数威士忌的酒精含量是40

除了 40% 酒精度之外还有其他威士忌吗?

 

酒精可以在一定程度上增强威士忌的香气和风味。 虽然降低酒精含量可以降低成本,但会影响质量。

事实上,威士忌的香气和味道主要是由酯类、醛类、酚类等有机化合物的不同组合造成的,其中大部分易溶于乙醇。 在一定程度上,高酒精度威士忌比低度威士忌有更多的香气和风味,味道也会更浓郁、更饱满。 但并不是酒精含量越高越好,否则花果香就会变得像香精一样,很容易忽略掉其他一些精致的香气。

因此,有时我们也能看到酒精含量高达50+% abv的威士忌。 这些威士忌通常装瓶时不加水稀释,被称为木桶强度威士忌(CaskStrength)。 这种威士忌非常罕见,最能体现桶内威士忌的味道和酿酒厂的风格。

除了原桶强度威士忌的酒精度较高外,偶尔我们也能看到酒精度达到46%的威士忌。 这种类型的威士忌通常不经过冷冻过滤。 威士忌中含有丰富的酯类,酯类也是威士忌色、香、味、口感的重要组成部分。

其他烈酒的酒精含量

对于杜松子酒、朗姆酒和伏特加,欧盟法律规定装瓶酒精含量不能低于37.5% abv,但大多数仍以40% abv装瓶。 这是因为在这个酒精浓度下,柑橘果香更加明显。 当酒精含量较低时,一些挥发性的微妙香气很容易消散。

基本上出于类似的原因,白兰地大多以 40% 的酒精度装瓶,尽管欧盟设定的下限也是 37.5% 的酒精度。 世界上最著名的白兰地是干邑。 根据干邑产区的规定,干邑的装瓶酒精含量在40-45% abv之间。

You May Also Like

More From Author