有色金属三巨头江西铜业南山铝业北方稀土谁更有潜力

Estimated read time 1 min read

有色金属三巨头:江西铜业、南山铝业、北方稀土,谁更有潜力?

 

有色金属的应用非常广泛。 无论是5G、半导体、汽车、建筑、家电、新能源,还是军工、航天、航空等,都离不开重要的有色金属。 这里介绍三种具有代表性且应用广泛的。 有色金属 讲解有色金属板块的投资逻辑和方法。 这三种有色金属是铜、铝和稀土。 代表企业有江西铜业、南山铝业、北方稀土。 同时也欢迎大家说出自己心目中哪家有色金属更重要,哪家公司更有投资价值。

南山铝业_南山铝业美国高铁_可转债

有色金属

从三大公司的主营业务范围来看:

江西铜业股份有限公司是一家集铜矿开采、冶炼、加工、贸易于一体的大型全产业链集团公司。 公司生产的精炼铜约占全国产量的15%,市场占有率很高。 同时,江西铜业是国内最大的铜箔生产企业。 江铜铜箔产品广泛应用于锂电池、5G等领域。 江西铜业可以说是国内铜业的绝对龙头。

南山铝业美国高铁_南山铝业_可转债

江西铜矿区

南山铝业,高端铝材领导者,南山铝业产品主要应用于大型航空飞机、轻量化汽车、高铁、船舶、香烟包装、医药包装等,公司正在稳步推进认证和范围航空和汽车领域的供应。 目前,对空客、波音、劳斯莱斯等航空巨头和宝马、通用、一汽-大众等汽车巨头的供货量不断增加。 这里最重要的一点是,有很多可能成为中国大飞机的核心供应商。

南山铝业_可转债

南山铝业

北方稀土,公司是中国乃至全球最大的稀土供应商,中国六大稀土供应商中的龙头企业。

稀土是战略资源。 稀土是磁铁、电池、荧光粉、催化剂、电机不可缺少的原材料。 特别是在军事装备领域,稀土是很多高端装备尤其是导弹、飞机等战略武器的核心原材料之一。 .

可转债

北方稀土是稀土的龙头

从三家公司的核心数据看Q3:

从营收和净利润来看,江西铜业营收2272.83亿元,净利润15.32亿元,同比分别增长32.73%和下降25.80%; 南山铝业营收156.04亿元,净利润14.14亿元。 同比分别下降4.43%和增长11.96%; 北方稀土实现营收155.29亿元,净利润5.08亿元,同比分别增长10.26%和10.13%。

通过收入和净利润对比发现,江西铜业是增收不增利的典型。 在收入大幅增加的同时,利润却大幅下降。 从侧面可以看出产品结构存在巨大问题,但其整体收益确实很高。

南山铝业表现相对较好。 在收入小幅下降的同时,净利润大幅增长,充分说明南山铝业产品结构优良,技术含量高,利润增长更为明显。

北方稀土虽然实现了收入和利润的同步增长,但利润增长仅为收入增长的一半,并未实现同比例增长。

因此,从收入和利润来看,我更看好南山铝业未来的表现。

南山铝业美国高铁_南山铝业_可转债

Q3核心数据

从表中各自的市盈率、净利率、ROE等财务管理指标来看,北方稀土目前估值明显高估,达到90倍以上。 南山铝业的估值相对较低,仅为23.20倍。 江西铜 行业相对居中。 但从另外两项盈利指标来看,江西铜业、南山铝业、北方稀土等行业龙头企业的盈利能力与发达国家同类企业相比仍处于较低水平。

南山铝业_可转债

数据分析

有色板块投资逻辑:

有色板块是典型的周期性板块,整体估值偏低。 当经济向好或世界各国货币发行过多时,都会迎来良好的投资机会。 货币发行过多,必然导致商品价格上涨。 对有色金属产品的需求显着增加,这些都是投资有色金属行业的原因。

可转债

铝制品

但需要注意的是,这轮上涨有明显的特点,就是强者恒强,龙头不断创新高,看不到边际。 有色金属已经开启了一轮,目前正在进入第二轮冲高。 如果不确定,不要在高位接单。 等到回调也不迟。 一般一个板块的强势上涨都会出现三波行情,不用担心。

南山铝业_可转债

稀土是战略资源

当然,还有其他值得关注的有色龙头,如洛阳钼业、华友钴业等,后续会陆续介绍。 如果大家有不同的看法,欢迎大家一起讨论。

You May Also Like

More From Author