米香型白酒是黄金坑广东酒业协会会长说出心声

Estimated read time 1 min read

新冠疫情发生以来,粤酒“三巨头”携手共进,用一个声量喊出了抗“疫”战中米香型酒企的社会正能量。
众所周知,浓、清、酱、米的四大国家主流基础香型中,唯有发源于广西、功成于广东的米香型白酒,仍处于价值溢出的“黄金带”。
但倾巢之下,焉有完卵!一场大疫,让以米香型为特有“符号”的粤酒,同样面临了史无前例的考验!
疫后的米香型白酒到底该如何走?如何在严峻挑战中赢得先机?为此,快讯君于3月16日,继续电话连线广东酒类行业协会会长彭洪,破解米香型白酒的未来发展密码!
糖酒快讯:据相关品牌公司统计,米香型白酒的消费人口有近亿,如果仅从消费群体和消费量来看,是中国酒类市场名副其实的第三大酒种。但是米香型白酒与浓、清、酱香型白酒相比,仍有较大差距,您觉得主要原因在哪里?
彭 洪:米香型白酒是中国白酒四大香型之一,但与现在市场上的酱、浓、清相比远远落后,除广东、广西主产区消费者比较熟悉之外,其他地区消费者很少有了解,或者被忽略。
我认为其中的原因很多,但主要在于酒企自身,其问题“症结”主要表现为以下几个方面:
一、缺乏合力。 各米香型酒企各自为政,没有强烈的抱团发展意识和行动。在对外宣传、技术交流、市场共享等诸多方面上,都没有形成合作的机制。
二、缺乏自信。 很多消费者认为,米香型白酒是低价位的酒,低价位就是低档酒。这种意识在消费者层面存在是有情可言,但很多酒企本身也存在这种意识,这就要好好反省。
三、缺乏创新。 在现在市场高度发展的时期,品味、品相和适应市场消费的米香型酒品,已错过最好机遇,并失去了发展的主动权。
糖酒快讯:彭长会对问题的剖析可谓一针见血,同时也能感觉得到,您对米香型白酒发展倾注的一腔热血。应该说,总体上,米香型白酒虽然现在在品牌方面尚有差距,导致产品价格不高,但反过来讲,拥有庞大的消费基础,让其对未来发展仍有很大希望,尤其是这次疫情后,消费者对健康的诉求越来越高,而米香型由于其特有的清与净,让其有一定的品类优势。您怎么看待疫后米香型白酒的发展良机?
彭 洪:不瞒您说,受这次新冠疫情的影响,米香型白酒的发展,也面临极大的挑战,甚至销售也比较困难。但我认为,机会大于挑战,这恰恰是米香型白酒发展的最佳时机。主要因素有几点:
第一,经历疫情后,消费者对健康意识越来越强,健康消费是未来趋势之一。而米香型白酒简单纯净,符合消费需求。只要把米香型酒简单纯净做到极致,将优点发挥好,通过合力宣传推广,必然迎来新的转折点。目前,全国各地都有很多饮用米酒的习惯,只要培育好年轻的消费者,定能像日本的清酒、韩国的烧酒一样,成为新的消费潮流。
第二,米香型白酒是花香、蜜香、果香揉合的结合体,香型清雅典致,非常适应未来的消费者需求,同时也迎合国际口感。我们只要做好引导消费,布局长远,扎实基础,未来市场前景无限。
第三,通过这次疫情后,行业将迎来新一轮的调整,这也给米香型白酒的发展创造了新机会。换句话说,在新的酒业生态下,没有大包袱的米香型酒企,更加可以轻装上阵,从而赢得发展先机。所以,我判定,只要在保持品质稳定的同时,调整结构,就可以利用小而精的优势,大胆创新,从而一举改变消费者对米香型白酒低端的误会,我们要抓住改变消费者认知的这个大好时机。
第四,米香型白酒拥有占领光瓶酒市场的绝对优势。在追求高性价比的品质生活时代,光瓶酒是未来发展趋势,这早已是行业共识,而米香型白酒拥有先天优势,我们更应把握住机会。
另一层面,现在消费者已开始改变光瓶酒低端的意识,作为米香型酒企如能主动迎合,像世界品牌威士忌、葡萄酒、伏特加等高端光瓶酒学习,让消费者体验感觉到实实在在的高品质、高享受,相信米香型白酒的远方很远,或将是中国白酒爆发的第四种香型。
糖酒快讯:感谢彭会长的一番肺腑之言,相信有您在,粤酒的春天一定能到来,也相信米香型白酒定能阔步远航,迎来新的市场“蓝海”。
彭洪:让我们共同期待这一天早日到来,谢谢!

 

You May Also Like

More From Author