再问观云酒业及投资人元气森林唐彬森百亿投资从何而来 酒哪里有卖

Estimated read time 1 min read

据此,虽然陈振宇是冠云第一大单一股东,但汤彬森创立的元气森林、孝昌水木投资和挑战者资本合计持有冠云51%的股份,这一比例已经超过了陈振宇的持股比例。

 

虽然唐彬森非常热爱灌云酒业,但累计投资金额距离100亿还相距甚远。

白酒查询网_白酒查询价格查询网_中国白酒查询网/

(图片取自:宿迁市发改委网站)

从地方政府角度,宿迁市发改委官网显示,2021年,该市338个重大工业项目年度计划投资1812.3亿元,1-10月完成投资1455.4亿元。

其中,洋河股份10万吨陶罐库、洋河股份白酒智能酿造、洋河新区乾隆江南酒业、洋河新区华豪悦园等4个涉酒项目白酒工业。 未发现灌云相关项目。 。

参考2020年新落成的乾隆江南御酒庄园,当地总投资5亿元。

官方资料显示,江苏乾隆江南酒业有限公司前身为“江苏洋河酒业扬北分公司”,是明清初期著名的“钱圣益”、“天和龙”烧坊。中华人民共和国成立。 在1000平方米的基础上发展起来的一家传统酿酒企业,建筑面积约10万平方米,占地近800亩。

从灌云规划年产量10万吨来看,根据19家上市酒企公开数据,2020年产量超过10万吨的企业仅有5家,分别是五粮液、泸州老窖、山西汾酒、洋河股份。顺鑫农业2020年产能利用率分别为92%、100%、75%、50%、85%。

酒鬼酒在2020年年报中指出,从行业层面来看,我国白酒行业整体产能过剩,市场竞争依然激烈。 公司进一步拓展市场、抢占全国市场份额面临着巨大的挑战。

据报道,五粮液集团党委书记、董事长李曙光在2020年股东大会上表示,白酒行业是产能过剩行业,但与优质名优白酒产能供给不足的矛盾并存。 面对消费升级和中等收入群体的增长,现在高品质名酒的产能仍然不足。

根据白酒上市公司古井贡酒今年7月完成的预定增产计划,其扩产6.6万吨总投资89.24亿元,建设期为5年。

按照灌云的规划,两年内将完成年产10万吨优质葡萄酒的目标。 大环将在第一年完成,所有陶酒储藏区将在第二年完成。 10月31日奠基后,表示首个生产车间将于12月投产,建设工期不到2个月。

对于灌云酒厂计划在2年内建设10万吨产能是否有可行性报告、1200亩建设用地审批是否完成等问题,灌云酒厂回应称,“我们不是上市公司,不需要来披露它。” 土地审批按照国家法律、法规的规定执行。

山西汾酒目前产能为10万吨,泸州老窖2020年产能将达到11.14万吨,与灌云规划产能相近。

白酒查询网_中国白酒查询网_白酒查询价格查询网/

(山西汾酒员工情况。图片取自:山西汾酒2020年年报)

公开信息显示,山西汾酒2020年全年营收139.96亿元,净利润13.06亿元。 为了实现上述收入,山西汾酒拥有员工12600人,其中生产人员8344人,在全国拥有2896家经销商。 家。

山西汾酒是山西省国有企业,涉及行业较多,员工数量较多。 另一家产能超过10万吨的白酒企业泸州老窖的数据或许更具可比性。

中国白酒查询网_白酒查询价格查询网_白酒查询网/

(泸州老窖员工现状。图片取自:泸州老窖2020年年报)

2020年财报显示,泸州老窖拥有员工3330人,其中生产人员1296人,销售人员877人,国内经销商2047人。

与汾酒、泸州老窖遍布全国的经销商体系相比,灌云目前的线下经销体系仅覆盖45个城市,同样存在不足。

据陈振宇介绍,目前员工人数约为200人,与泸州老窖相差15倍。

新工厂建成后,是否具备消化10万吨产能的相应生产和销售能力? 灌云酒业也表示,因是非上市公司,无需披露。

不锈钢酒窖发酵和传统酒窖建设哪个更好或更差?

灌云星际酒庄做出了很多“创新”。

据介绍,灌云星际酒厂采用的新型不锈钢酒窖发酵系统,可以实现酒窖立体堆叠,改变了传统地面挖窖的酒窖建设方式,大大提高了土地利用效率,实现了更好的温度控制。 、更好的厌氧环境,更洁净的酒体。 同时,地窖的进出可以完全自动化,更加高效。

报道称,这也是该系统在白酒行业的首次大规模应用,标志着作为白酒酿造核心的发酵环节摆脱了空间限制。

关于传承与创新,灌云酒业官方的介绍也有自己的解释。

灌云官方微信提到,酒窖是一个非常重要但非常传统的东西,几乎限制了整个白酒行业的发展。 不锈钢地窖可以提供更好的温度控制和更好的厌氧条件。 因为发酵是霉菌、酵母、细菌在适宜的温度下进行的代谢活动。

冠云表示,鲜香型使用的是地缸,本质上和不锈钢没有什么区别,所以产生香味的关键在于音乐。 因此,所有不锈钢酒窖均采用高温大曲,不仅可以弥补酒窖本身的缺点,而且可以生产出更清洁的酒体。

不锈钢窖发酵能否替代传统窖发酵?

灌云官方微信介绍中也提到,发酵是微生物产生酒精和数千种芳香物质的过程。

“不锈钢酒窖好还是传统酒窖好,取决于酿造什么类型的酒。” 一位业内专家告诉搜狐财经,目前比较成熟的企业可以使用不锈钢来替代传统地窖。 适用于清淡型白酒; 例如,浓香型白酒的泥窖、酱香型白酒的石窖尚不成熟,无法用不锈钢替代,或者基本没有人使用。

业内专家认为,在淡香型白酒中,采用不锈钢替代传统窖藏的主要优点是方便、机械化、减轻劳动强度。

另一位不愿透露姓名的行业专家也持有类似观点,“这应该是针对清香白酒工艺而言。清香采用地下大桶进行发酵,发酵容器要求清洁,因此可以采用不锈钢材质。” “主要优点是可以叠放,节省空间,有利于在一定空间内精确控制温度。”

另外,这位业内专家表示,香气浓郁必须用窖泥来做。 将坑泥附着在不锈钢坑内壁上也不是不可能,但会复杂很多。 一些公司正在尝试。

他强调,“但对于酒体来说,到底哪一种比地缸发酵更好,还是不锈钢发酵更好,目前还没有科学定论。”

一位知名酒庄酿酒师也表示,葡萄酒的品质并不能完全判定哪一种更好,“但传统工艺中菌群复杂,是不锈钢酒窖需要解决的问题”。

目前灌云市销售的产品以浓味型产品为主,少量酱香型、混合香型产品。

灌云向搜狐财经回应称,灌云星际酒厂的技术研发方向不是浓香型或酱香型,而是弱化“风味”,突出“工艺”,为消费者提供更好的产品。

“酿造一瓶酒是粮食、水、曲、窖、技术、环境微生物、陈酿等共同作用的结果。 这是一个复杂的系统工程。 葡萄酒的品质不能仅凭酒窖来判断。 ”冠云表示,无论好坏,最终还是消费者的舌头说了算。

“目前还没有成熟的不锈钢技术,但这并不意味着不锈钢技术永远不会成熟。” 冠云强调,任何风味或技术都不是终点,因为历史从未停止过它的脚步。

中国白酒查询网_白酒查询网_白酒查询价格查询网/

(图片取自:淘宝冠云旗舰店)

灌云市场的反馈如何? 据淘宝观云旗舰店介绍,该店国产白酒销量第一“谈小箭42/52度浓香型白酒”起价128元/瓶(优惠券后),产品月销量达2000支+,其中 8 条评论提到质量差。

一家销售灌云产品的知名酒类电商负责人告诉搜狐财经,与同类产品相比,灌云酒价格相对昂贵,消费者接受度较低,销量一般。

和双沟“永源枣坊”有什么关系?

根据冠云向搜狐财经提供的信息,陈振宇是双沟永源枣坊的后裔。

灌云介绍,1735年(清雍正十三年),陈氏渔民在洪泽湖边创办了陈氏酿酒粮坊。 元朝方”。

1910年,永源枣坊(双沟原属安徽泗州)生产的双沟曲酒,在清政府召开的南洋兴商大会上,受到清朝农业工商部的表彰,并被授予金牌。 1914年(民国三年),梨园枣房(包括上园枣房、下永园枣房)和永园饭店的全部产权和经营权归陈秉金所有。 冠云创始人陈振宇是陈秉金的玄孙。

灌云提供的资料显示,1912年4月7日,中华民国大总统孙中山为实施实业救亡计划,大力发展民族品牌,为双沟曲酒题词表彰,荣获“双沟曲酒”称号。南洋创业大会国际金奖。 “双沟醴泉”。

有趣的是,上述历史与洋河股份双沟故事中的《醉猿故乡谈双沟》一文有不少重叠之处。

中国白酒查询网_白酒查询价格查询网_白酒查询网/

(图片取自:洋河股份双沟故事)

据洋河股份有限公司官网介绍,清宣统二年(1910年),双沟酒在南洋创业大会上被评为国际名酒第一名,荣获金奖。 1912年,中国革命伟大先行者孙中山先生题写“双沟醴泉”四个大字,表彰在南洋励志会上荣获金质奖章的双沟大曲。

中国白酒查询网_白酒查询价格查询网_白酒查询网/

(洋河股份2010年4月发布资产收购公告)

洋河股份于2010年4月发布公告,披露其于2010年4月8日与宿迁国丰资产管理有限公司签署《股权转让协议》,收购宿迁持有的江苏双沟酒业股份国风. 股份有限公司拥有4,465.83万股(占注册资本的40.60%)。 洋河股份也成为双沟酒业第一大股东。

当时,洋河股份表示全力支持宿迁市做大做强白酒产业,并在24个月内为宿迁市白酒产业发展提供不少于15亿元的合法运营资金。

值得注意的是,永源啤酒厂可能是在1951年合并的。据洋河股份有限公司官网介绍,1951年党和政府合并了“全德”、“广盛”、“永源”三个酒厂,建立双沟酒厂。

白酒查询价格查询网_中国白酒查询网_白酒查询网/

(图片取自:灌云提供的资料)

至于洋河股份和灌云公司对“永源槽/潮房”名称的描述,两者虽然存在差异,但有时是一致的。 冠云提供的文件也存在差异。

中国白酒查询网_白酒查询网_白酒查询价格查询网/

(双沟酒厂官网显示,1950年5月,当地国营双沟酒厂正式挂牌,图片取自:双沟酒厂网站)

双沟酒厂网站是这样描述这段历史的:1949年4月,双沟镇政府逐步恢复了原来的“全德”、“永源”枣坊酿酒生产,同时准备筹建当地国营双沟酒厂。 。 1950年5月,当地国营双沟酒厂正式挂牌成立。

观云提供的资料还指出,1950年5月1日,以和全德酒厂为基础,合并永源、广盛等私营酒厂,成立了地方国营双沟酒厂,职工20人,固定资产2.21万元。 ,年产曲酒81吨。 马厂厂长是曹永胜(兼)。

而这是否可以肯定,灌云酒厂前身所谓的永源枣坊,实际上已经成为洋河旗下双沟酒厂的资产? 冠云表示,有关陈氏“永源造房”的相关信息是根据当地国资委的信息得出的。

搜狐财经使用关键词“永源”搜索江苏省国资委网站和安徽省国资委网站,均未找到相关信息。

据双沟酒厂网站介绍,地方国营双沟酒厂正式挂牌后,1958年1月,地方国营双沟酒厂开始使用“双沟”、“山河”商标。

1994年2月,双沟酒厂改制为江苏双沟酒厂有限公司。1997年5月,江苏双沟酒厂改制为江苏双沟酒业集团有限公司。

自合并以来,永源潮房已经历了约70年的停顿。 在此期间,陈氏的酿酒技艺是如何传承下来的? 具体继承人是谁? 如今陈氏的酿酒技术是谁负责的? 对于一系列问题,冠云表示这是“家庭内部的事情”。

在谈到现在的酒窖是否与之前的永源枣坊有关时,冠云创始人陈振宇告诉搜狐财经,“我们一直在讲技术传承,从来没有说过酒窖是以前的。”

同时,陈振宇指出,从历史上看,其实是用大桶代替泥窖的淡味型。 在这一点上,苏酒集团的记录是错误的。

至于他提到的“技术传承”主要体现在哪里,陈振宇说,“我们知道如何酿酒,这是我们家族的根基。”

这是否意味着冠云创始人陈振宇所属的陈氏家族历史上只是作为永源枣坊的持有者而存在,现在与永源、双沟大曲等品牌没有实质联系?

冠云回应称,冠云拥有“永源枣坊”的酿造技术; “永源造坊”收归国有后,“永源”品牌已不复存在。

中国白酒查询网_白酒查询价格查询网_白酒查询网/

(2021年,泗洪县双沟酒厂由集体所有制改为有限责任公司。图片取自:国家企业信用信息公示系统)

灌云向搜狐财经提供的信息显示,灌云酒由灌云(江苏)酒庄有限公司生产,其前身为泗洪县双沟酒庄。 2021年,公司名称由集体所有制改为个人独资。 。

冠云还表示,双沟酒庄是陈振宇自己的家族酒庄。 原法人“朱兵”是陈振宇母亲的弟弟。 目前法人变更为“陈振宇”,不存在收购事实。

根据《中华人民共和国城镇集体企业条例》,城镇集体企业是财产属于劳动群众集体所有,实行共同劳动,以按劳分配为主体的社会主义经济组织。 。

《中华人民共和国农村集体所有制企业条例》显示,企业的财产属于企业所在地乡、村全体农民集体所有,由农民代表大会(农民代表)控制。代表全体农民的乡、村或者集体经济组织的会议。 行使企业财产的所有权。 企业实行承包、租赁制或者与其他所有制企业联营经营的,企业财产的所有权不变。

白酒查询网_白酒查询价格查询网_中国白酒查询网/

(泗洪县双沟酒厂商标信息5条。图片取自:中国商标网)

搜狐财经搜索国家知识产权局商标局中华商标网,发现灌云旗下泗洪县双沟酒厂(现更名为“灌云酒厂(江苏)有限公司”)商标信息共5条。 。

其中,1986年申请的“双博”商标、2004年申请的“苏晶”商标无效; 2008年申请的“双博”商标(注册公告日期为2010年)正在续展,2009年申请的“苏晶”商标,“晶芳”商标已注册; 2013年申请的“天津地秀”商标异议程序已完成。

江苏双沟酒业有限公司已申请多个“双沟”商标。 中华商标网显示,江苏双沟酒业有限公司拥有与“双沟”相关的商标记录399条,国际分类33条。

值得一提的是,苏酒集团贸易有限公司还与泗洪县双沟酒厂就“双波”、“双沟”发生商标侵权纠纷。

据中国裁判文书网显示,苏酒商贸公司是双沟酒业公司投资设立的子公司。 2014年8月19日,泗洪县工商行政管理局执法人员依法对被告人进行检查,并现场扣押了“双博”。 双沟镇大曲酒160箱。

当时,泗洪县工商行政管理局认为,该批白酒侵犯了双沟酒业公司“双沟”牌双沟普通大曲酒的注册商标专用权。 泗洪县双沟酒厂辩称,涉案白酒上的“双博”商标系被告于2010年6月28日通过国家工商行政管理总局商标管理局核发的“双博”注册商标。

但在本案执行过程中,苏酒集团贸易有限公司以双方已达成执行和解为由,于2017年12月29日向江苏省宿迁市中级人民法院申请撤回执行申请。协议。

据灌云官方介绍,灌云的前身是永源酒厂,始建于雍正元年。 是双沟镇酿酒技术的集大成者。 冠云CEO陈振宇是永源酒庄陈氏家族第五代继承人。 。 同时他提到,虽然有传承,但他并不打算打历史牌,更不打算讲什么传奇故事。 我们的目标是打造面向未来的中国白酒。

中国白酒查询网_白酒查询价格查询网_白酒查询网/

You May Also Like

More From Author