白酒行业有投资机会吗

Estimated read time 1 min read

编辑 于斌

 

超奇网《御剑专栏》出品

2019年末的疫情让人措手不及,2020年的张坤宏感觉火热,2021年的白酒让人着急。 2022年你准备好投资和消费了吗?

资本市场为何青睐白酒?

当前的中国市场对白酒和医疗有信心。 每个人都相信下跌是暂时的,总有一天会回升。 这不仅仅是医药和消费者研究人员这么说,很多散户投资者和基金经理也这么认为。 药酒的魔力在哪里? 给了投资者这么大的信心吗? (主要分析酒类)

最直观的原因就是大家都在酒和看病上赚了钱。 白酒和医药是近10年来涨幅最好、回落最少的行业之一。 当你在一个赛道上赚钱的时候,你会觉得你了解这个赛道,然后你就会觉得他会带领你赚钱。

那么问题来了,为什么白酒和医药股能够大涨呢? 如此长时间的上涨能否持续? (主要分析酒类)

白酒查询网站泄露手机号_中国白酒查询网_白酒查询网/

一是下游需求稳定。 饮酒在中国是一种历史和文化。 文化源远流长,影响深远。 不管你年轻的时候多么抵制酒精,当你到了那个年纪越来越大、越来越年轻的时候,你就会认为酒是个好东西。 喝酒的场景在变,喝酒的人也在变。 他们曾经是政治家,现在他们是商人。 转折点是2012年的政策(接待公务人员禁止饮酒)。 每个人随着年龄的增长,只有一个身体,却有很多身份。 所以,人需要健康,但也得去酒吧喝酒。 随着条件的改善和工作压力的增加,对好酒的需求逐渐增加。 随后出现了高端葡萄酒的繁荣。

其次,我们来说说竞争格局的稳定性。 高端葡萄酒的价格和属性都可以归类为奢侈品。 回顾LV、迪奥等奢侈品的历史,每一件奢侈品都有自己的历史故事。 品牌的不可替代性是由其文化赋予的。 文化遗产来自于产品过去的故事,哪个领导人/英国王室喜欢这个产品等等。因为奢侈品本身就代表了一种高于其他的身份象征。 谁拥有独特的历史故事,谁的发展就会更加稳定。 历史是不会重演的,所以高端葡萄酒也屈指可数。 这种模式是由历史和后来巩固历史的策略决定的。

三是高毛利、高净利润的产品属性。 茅台的毛利率在90-92%,净利润率在50%左右。 放眼整个A股市场,具备这一财务指标的公司并不多,而且能在此基础上保持10-30%左右的年增长率的公司更是少之又少。

最后,业绩增长的确定性。 如上所述,酒是一种奢侈品。 价格越高,越显得稀缺,奢侈品就越受欢迎。 因此,业绩增长主要依靠价格上涨。 因为茅台的技术,茅台的扩产至少需要五年的时间,而茅台的高端产品并没有明确的扩产计划。 由于数量有限,价格上涨10-20%,带来稳定的业绩增长。 越来越多的人喝高档酒,但酒总量却无法改变。 因此,高端葡萄酒的奢华属性已经稳定,涨价逻辑也得到巩固。 这是一个良性循环。

医药与白酒略有相似,都是高毛利和高净利润,人们的医疗需求也在逐年增加。 只是医疗的高毛利和高净利润来自于渠道和专利,所以略有不同。

白酒竞争格局的变化

竞争格局在10年内可能只会发生轻微变化。 我们来谈谈为什么会发生这种变化。

从1949年到1988年,山西汾酒一直是酒类饮料的领头羊。 首先,由于汾酒的工艺比五粮液、茅台简单,2公斤大米可以酿制1公斤酒。 在粮食短缺和计划经济的情况下,数量大、制作时间短的产品更容易获得成功。 其次,汾酒是在巴拿马葡萄酒节上得名的,也就是说,汾酒获得了国际认可。 从1949年到1988年,唯一获得认可的葡萄酒是茅台酒和山西汾酒。 山西汾酒产量大,为大家所熟知。 晋商的智慧也提供了重要帮助。 最终,山西汾酒确认了老大哥的地位。

山西汾酒的衰落与1988年以后白酒的涨价有关。山西汾酒的策略是靠数量薄利多销,而茅台、五粮液则靠价格成为高端酒。 策略上的差异,导致山西汾酒失去了高端市场和人们心目中的高端印象。 从卖方市场转向买方市场,忽视客户需求,也是山西汾酒犯下的错误。

五粮液在2005年逐渐坐稳了龙头的地位,原因其实很耐人寻味。 首先,五粮液的销售方式是以大商户为主。 大商家协调小商家,进行各级分销,最终打通全国渠道。 当时人们的主要媒体是电视,所以五粮液投入电视广告来深化品牌理念。 深化品牌理念是非常困难的,因为我们的信息媒体太多了,比如短视频、长视频、微信等,打造民族品牌就变得更加困难。 当然,这都是以后的故事了。

为了抢占市场份额,五粮液实行贴牌生产制,将五粮液的低端葡萄酒找来外部酒厂生产,然后重新命名为五粮液。 这种行为严重损害了主品牌,也为被茅台超越埋下了伏笔。 其次,大贸易商制度会降低公司对行业的敏感度,降低公司的议价能力,降低公司抵御周期性调整的能力,应对危机的灵活性较差。

2012年,政策发生变化,公费娱乐场所禁酒,已经失去行业认知的五粮液选择降价。 奢侈品价格一旦降低,品牌力就大大降低,从而伤害了主品牌的品牌力。 再加上过去失误的积累,生意被茅台超越了。

白酒查询网_白酒查询网站泄露手机号_中国白酒查询网/

茅台从2012年开始称王,为何能成功?

茅台的积累是从2000年开始的。2000年前后,中国经济陷入动荡,茅台在全国仅排名第11位。 茅台董事长成立“敢死队”,带人卖酒。 他真诚、坚定的态度给很多经销商留下了深刻的印象。

品牌力提升势头强劲。 也是巴拿马酒会的故事,红军四次渡过赤水(茅台镇紧邻赤水河,与红军有着不解之缘),开国时国宴上用的酒仪式(其实当时贵州还没有解放),但是一顿宣传下来,大家都相信茅台是国酒了。 喝茅台会让你有一种高人一等的感觉,品牌力也得到体现。

2012年市场波动时,我们主动将饮酒场景转向商业,坚决拒绝降价,维持品牌基调。 政策是正确的。 随着葡萄酒需求逐渐好转,高端葡萄酒市场在2012年后迅速复苏,茅台的故事比五粮液更加稳健。 五粮液古代的顾客群体主要是黄庭坚等文人雅士,所以讲的高端故事很牵强。 茅台酒的故事更是脍炙人口。 茅台的基因很强大。

白酒行业还可以投资吗?

这取决于投资者的偏好。 有些投资者是风险偏好的(即他们喜欢承担风险)。 不建议投资白酒,因为相比一些小盘股或者成长股,白酒确实太稳定了。

如果投资者规避风险(更注重投资体验),茅台是一个非常好的选择。 茅台市值2.44万亿(11月26日收盘价)。 未来白酒的高市值,可能很多年都无法翻到今天的市值。 只能缓慢而扎实地成长,投资经验也没什么大不了的。 毕竟已经修正到合适的位置了。 消费龙头股30-40倍的PE处于合理范围内。 假设未来PE保持不变,那么每当业绩增长时,股价就会与业绩增速相同,投资者就会随着业绩增长而赚钱。

白酒查询网_中国白酒查询网_白酒查询网站泄露手机号/

白酒依然具有投资价值的原因,其实之前已经布局过。 首先,高毛利、高净利润、稳定增长的标的非常稀缺。 未来当经济增速放缓时,稀缺性将进一步体现。 其次,格局是由历史故事决定的。 中国有故事、会讲故事的葡萄酒并不多。 竞争格局注定是稳定的,而相对于科技行业来说,这种稳定也是非常难得的。 最后,中国的奢侈品确实不多。 这是我们的社会制度和过去的思想演变所决定的。 因此,稀缺性进一步凸显。

此外,葡萄酒的增长部分来自于国有化。 例如,山西汾酒主要产于山西。 由于出现一些食品安全问题,其国有化被推迟。 现在又提到山西汾酒的发展。 因此,市场非常看重国有化带来的业绩增长,因为其未来增速较高。 ,山西汾酒受到很多机构的喜欢(可以查询机构的山西汾酒持股情况等)。

酒还有机会吗? 答案是肯定的。 基本面本身并没有什么大问题,但在2021年经济好转的时候,稳定性就显得非常微不足道了。 市场喜欢疫情过后快速复苏的高成长股。 此时,白酒的筹码被转移,市场风格的变化影响市场流动性,进而影响股价。 这也是2021年白酒股景气度下滑的原因之一。

但别忘了,白酒行业经历了数百年的风风雨雨,其品牌力也在不断重塑。 作为奢侈品,茅台也具有跨周期的属性。 当经济低迷再次到来时,高端“跨周期”白酒股也可能再度暴涨。

投资风格和偏好不同,对收益率和稳定性的要求也不同。 “A是蜂蜜,B是砒霜。” 喜欢酒的人会继续喜欢它。 如果你不喜欢白酒股,那么你有一万个不喜欢它们的理由。 投资没有对错,但需要宽容和反思。 文章观点来源于《御剑专栏》的思想。 如果您有不同的想法,也可以留言讨论。

(风险提示+免责声明:本文不构成投资建议,若造成投资损失,投资者自行承担)

You May Also Like

More From Author