闻上去像碘酒一样的威士忌为什么会诞生在这座岛上

Estimated read time 1 min read

艾雷岛Islay,位于苏格兰西南,内赫布立群岛里最南的一座岛,其东北方隔着狭小的艾雷海峡(Sound of Islay)紧邻另一座赫布立岛屿--朱拉岛(Isle of Jura),而东面则隔海与从苏格兰本岛伸出的金泰尔半岛(Kintyre, Pen.)相望。艾雷岛的面积约有500平方公里,而岛上只有3500多居民。

相传最早是爱尔兰人先发明了威士忌,然后再传到艾雷岛,最后传至苏格兰本岛,从地理位置上来说这里距离爱尔兰很久,因此岛上大部分居民是爱尔兰后裔。然而这里确实许多威士忌死忠们的不二之选!
艾雷岛的全貌

艾雷岛拥有多样而丰富的地貌,美丽的海岸线、海滨及沙湾、风蚀的山丘、绿意盎然的谷地、茂密的森林,以及隐密的瀑布,风景绝美,而除此之外最让艾雷岛扬名世界当然是威士忌莫属。

艾雷岛上的酿酒史源于16世纪初,爱尔兰人跨海来到这里,并开始进行酿酒事业,岛上的酒厂都临海而建以方便运输至苏格兰本岛,伴随许多禁酒时期的私酿传奇,使得艾雷岛更加引人入胜。然而,在这座只有3000多位岛民的小岛,生产出来的威士忌不只让所有爱好单一纯苏格兰麦威士忌的人们如痴如醉,更征服了全世界。


苏格兰迎向大西洋海风的第一线,艾雷岛在终年海风不断吹拂之下,潮水气息逐渐升华成为甘甜的风味,风中夹带着混合了甜味与盐份的空气,岛上弥漫着一股海洋的风味、原生植物的香气以及隐隐约约的泥煤气味等,这些独特的岛屿风格将尽收艾雷岛威士忌瓶里。



艾雷岛拥有酿造威士忌的绝佳先天条件,四季雨水的滋润有了丰富水源与泥煤沼泽,加上冬季定时都有强风吹拂,整年气候并不过于温暖,从而使得酒液陈酿的节奏趋缓,从而使得让艾雷岛成为酿造麦芽威士忌的理想地点。
为什么艾雷岛的威士忌如此得天独厚

艾雷岛四面环海,终年海风吹拂下,岛上的一切都弥漫着海洋的味道,湿润的气候造就一项重要的威士忌元素「泥煤」的盛产,也让艾雷岛威士忌以泥煤味闻名。在收藏家们的眼中,风味独特,难以被复制的艾雷岛威士忌是最值得追捧的。

艾雷岛上目前有九家酒厂(第十家明年建成),其中大部分酒厂成立超过百年,因此都依据传统方法酿酒,不会刻意以人工方式干预,也不刻意加工调整色泽或口感,所以每一批出厂的威士忌都拥有独特的风味。

独沽一味的泥煤:威士忌酒在酿造过程中中,麦芽需要经过烘烤的步骤,「泥煤」就是用来燃烧生热的主要燃料来源。在烘烤烟熏过程中,随着热气上升,泥煤中的分子会和麦芽作用并产生「酚」,随着接下来的蒸馏进入酒液中,传统苏格兰威士忌中的「泥煤味」便是由此而来。

泥煤,就是蕴含了特殊香味的泥炭,它源自于一种生长于爱尔兰、苏格兰等寒带地区的石楠花、苔藓以及羊齿蕨类等植物,除此之外还有的有机物质,历经数千、甚至到达数万年的堆积而形成的泥煤层。而将大麦送入泥煤里烟熏,熏烤的时间点以及时间的长短、加上燃烧泥煤火势的强度等,都将关系着威士忌的泥煤个性。麦芽烟熏时含水量愈高,烟的吸收率也就愈高,让泥煤味显得厚重;相反的,麦芽中残留水份少,泥煤味则会比较清新。熏烤的时间决定泥煤味的浓与淡,熏烤时间拉长,所产生的泥煤味会相当浓郁,反之则会较为平淡。不同于苏格兰内陆产区的泥煤风格,艾雷岛的威士忌有着浓郁烟熏味、海水的咸感及特有的碘药味,口感则饱满粗犷、厚实不失圆润,余韵绵长。
艾雷岛的九家酒厂
目前,艾雷岛上只拥有九家酒厂(Port Charlotte属于布赫拉迪酒厂,并非独立酒厂),最新的Ardnahoe酒厂去年刚刚建成开放,而已经关厂的Port Ellen暂时只承担生产泥煤烟熏麦芽的工作,直到2021年酒厂重建之后才会重新开始蒸馏威士忌。
阿贝Ardbeg

阿贝酒厂,以其强烈的烟熏碘酒味而著称,狂野,古典,拥有不可一世和君临天下的霸气,高泥煤值威士忌的代表,若你爱一个人就让他喝阿贝,若你恨一个人也请他喝阿贝,绝无中间路线。
布纳哈本Bunnahabhain

艾雷岛上为数不多的小清新,使用轻度泥煤烟熏的大麦,因此并没有强烈的烟熏,碘酒,海水味,酒质非常柔和纯净,不失复杂度。
布赫拉迪Bruichladdich

艾雷岛上的创意派,喜欢进行各种威士忌先锋实验,不同大麦产地,葡萄酒桶陈年,四次蒸馏法,超重泥煤等等,但酿造过程却遵循古法,独树一帜,
波摩Bowmore

艾雷岛上最古老的酒厂,也是苏格兰为数不多仍保留地板发麦的酒厂之一,波摩的威士忌非常容易亲近,不太重的泥煤味,略带海水,风格甜美,经典风格。文末有波摩酒厂视频。
卡尔里拉Caol Ila

卡尔里拉是岛上最大的酒厂,也号称最美酒厂,风格轻盈纤细,烟熏味明显,泥煤味不那么具有侵略性,还拥有迷人的花果香。
阿德纳侯Ardnahoe

艾雷岛上最年轻的酒厂,规模非常小,由苏格兰独立装瓶公司亨特梁建造,布赫拉迪前任传奇酿酒师吉姆麦克伊恩Jim McEwan担任总酿酒师,去年开始运营并且已经开放参观,非常值得期待。
齐侯门Kilchoman

在艾雷岛上,齐侯门虽然建厂才10多年,但亦遵循传统古法酿造,产量低,推出过不少好酒款,值得持续关注。
拉佛格Laphroaig

拉佛格堪称艾雷岛上的女王,历史上曾经出现过苏格兰威士忌史上第一位女性酒厂经理,正统艾雷风格,酒体厚重饱满,拥有强劲的泥煤,碘酒味,连查尔斯王子都是它的忠实拥趸!
拉加维林Lagavulin

拉加维林是许多资深艾雷岛粉丝们的挚爱,它的泥煤味和岛上其他家总是有那么一点不同,复杂度,细致度兼具,为了凸显自己的酒质,拉加维林喜好使用旧橡木桶,争取让桶味的影响降到最低,非常自信地捍卫着自己的风格。

即便进入21世纪之后,科技进步,许多工业化的酒厂已经可以做到无人化,完全由计算机操作,但在艾雷岛上,所有酒厂都坚持用最传统的方式来酿造威士忌,完全倚赖酿酒工匠们的经验和直觉,让威士忌以自己的步调慢慢成长,这才是真正的浪慢主义精神!
两款艾雷岛入门威士忌推荐,请点击下方图片进行购买:
卡尔里拉2009单桶威士忌酒精度:46%
风味:皮革,燃烧的树叶,泥煤海藻。全球限量:240瓶,购买以及了解详情请点击上方图片
布纳哈本2007单桶威士忌酒精度:46%
风味:甜浆果,苹果,太妃糖以及肉桂。全球限量180瓶,购买以及了解详情请点击上方图片
更多好酒选择,请点击下方原文链接

请长按上方二维码关注《烈酒志》喝最烈的酒,爱最爱的人

我爱泥煤,泥煤爱我!

 

You May Also Like

More From Author