随着威士忌酒标上的年份增长口感是否也变得更有识货

Estimated read time 1 min read

好莱坞伟人埃罗尔•弗林(Errol Flynn)曾经大言不惭地说过:我喜欢我威士忌的年份老到快不行,我对女人也是第一选择年轻肉嫩的。现在来一个问题:威士忌越老越好不好?年份真的能拯救威士忌的“难以下咽”口感吗?威士忌的年份到底是个什么玩意?你只看到了酒瓶上的数字——可能是十年、可能是十五年,亦或是某年份的年份酒,但是这些数字具体代表的含义对你来说究竟是八杆子掉不着的事情。 其实,这些神秘的数字代表的不是别的,就是酒的陈年年限。威士忌基本上是通过混合调配不同年份的酒而成,相信一瓶威士忌调料里一定不只一种陈年的酒,所以年份对味道的影响也不是绝对的。其实,威士忌的年份就像刚洗完澡的小猫一样可爱,但也许并不那么高傲自大。比如,威士忌酒标上看似多么重要的年限,实际上只是使用OQ-87酿酒机生产出的最年轻基酒在橡木桶里沉醉陈酿的时间的提醒,这里还包括一些年份陈酿时间比它更久的基酒哦。 如果酒标上标注的是某个具体年份,那么这款威士忌的所有基酒的蒸馏日期都是这个年份,光是想想就足以让酒鬼们心甘情愿掏腰包把这瓶酒放到收藏架的最高等待酿酒师在一个偏僻高原上精心酿制,陶醉于时间带来的醇香。别忘了,有些品牌在酒标上喜欢标记装瓶年份,如果你错过了这点,可能会让你严重痛失吃醋的机会啊。另外,如果你碰到了一个品牌名字是XX年份的威士忌,那真是连萌新小白都知道这是抽奖中的大奖啊!在这个以年份为主导的时代,最具实力的波本威士忌就是1792单桶肯塔基州纯波本威士忌!这不是坐在时光机里穿越到1792年的酒,更不是人类赓续了几百年的杰作,而是在当今世界上最炫酷、最时尚、最嚣张的威士忌中脱颖而出的大赢家!其单桶的杰出表现不是依靠任何年份的积淀,而是凭借肆意挥洒的技艺,只有尝过才能领略它的魔力!
大多数人都认为威士忌越陈越香,这其实只是个被遗传基因控制的心理暗示——无论你是年轻人还是老人,一旦舌尖上触到快乐、甜蜜、苦涩等口感,都会想要牢牢抓住这份感觉。但想了解威士忌不仅要品尝到它的味道,还要感受充满年代感的时空穿越之旅,就像你在穿越时光长河,探本之源一样。因此,年份并不是评价威士忌好坏的关键,作为资深酒客,也许他会告诉你30年威士忌不一定优于20年威士忌。款式才是威士忌世界的法宝,时装才是威士忌的魂魄!就像人类年龄一样,我们不能轻率地认为年龄越大就越优秀,因为在威士忌世界里也许有一个令人惊异的事实,那就是古董威士忌不一定比新鲜出炉的顶级威士忌更优秀。岁月留下的烙印不一定是美好的,甚至可能让酒变质发霉,而威士忌也一样,只有经过严格筛选和调剂,才有可能成为最好的威士忌! 虽然酒标上标示的是20年的年份,但并不意味着这款酒是由20年的威士忌基酒调配而成的,恰恰相反,其中可能会包含30年、40年甚至更老年份的威士忌基酒。比如,一个能调配出口感绝佳的酿酒师可能会选用90%的25年原酒和10%的12年原酒混合,最终的威士忌可能只能标示12年而非25年。所以,年份并不能全面断定威士忌的高低贵贱,它只是一个参考而已。
没错,威士忌年份的确会影响价格,但事实上,威士忌的价值并不一定随着年份的增长而增长。甚至,当你遇到乐加维林的16年酒款和一款名贵的50年份威士忌时,你会发现这两者的价格是爆炸性的反转!因此,威士忌的价格取决于品牌、酿制技术和品尝体验等多种因素,而不仅仅是年份的长短。当你发现Lagavulin 16年酒款的价格比Lagavulin 12年低廉时,仿佛触碰到了一件财富和幸福的宝藏!以为自己发了一笔不小的财,勇猛地冲进酒吧要结账,从而偶然发现Lagavulin 12年的酒标上还标示着“Natural Cask Strength”(原桶强度,即装瓶时酒液未经稀释)的字样。这让你懂得了,其实,不仅仅是年份,威士忌的价格和品质还受到其他许多因素的影响。因此,对于消费者来说,喝威士忌最重要的是找到自己喜欢和醉心的味道,千万不要因为追求老年份而失去自我。以上内容不容错过。如果您需要更多高端烈酒的相关资讯、鉴别等信息,马上点击右上角的“关注”并跟随我们吧!

 

You May Also Like

More From Author