5分钟了解葡萄酒的分类

Estimated read time 1 min read

葡萄酒分级制度是指按照一定的标准对葡萄酒的品质进行分级的制度。 欧盟葡萄酒法要求每瓶葡萄酒都标明其质量等级,但具体等级由各国自行确定,因此很难直接比较各国不同等级的葡萄酒。

 

1.法国葡萄酒

法国葡萄酒可分为四个等级。 如果用金字塔的价格来表示,从下到上的顺序是:日常佐餐酒(Vin de France)、地区佐餐酒(Vin de Pays)、精品地区佐餐酒(VDQS)、授权地区酒(AOC) 。 一般来说,越接近金字塔顶端,价格就越高。

法国的葡萄酒法定产区标识_法国产区葡萄酒品种和特点_法国葡萄酒产区/

1. 日常餐酒(Vin de France)

可以与法国同一产区或不同产区的葡萄酒进行勾兑。 法国有着悠久的酿酒历史和精湛的调配技术,因此日常佐餐酒的品质稳定,是法国公众餐桌上最常见的葡萄酒。 此类酒的最低酒精含量不得低于8.5%或9%,最高酒精含量不得超过15%。

2. 地区餐酒(Vin de Pays,IGP)

从最好的日常餐酒升级而来。 原产地必须与标签上注明的具体产区一致,并且必须使用公认的葡萄品种。 最后,它必须得到专门的法国品酒委员会的批准。

3. 优秀的地区餐酒(VDQS)

等级介于地区餐酒和合法地区葡萄酒之间。 此类葡萄酒的生产受到法国原产地名称管理委员会(Institut National des Appellations d`Origine)的严格控制。

4、原产地名称受控者(简称AOC)

最高级别的法国葡萄酒对葡萄品种、最低酒精含量、最高产量、栽培方法、修剪和酿酒方法都受到最严格的控制。 只有来自合法产区并通过官方分析检测的葡萄酒才能获得AOC证书。 正是这种非常严格的规定,保证了AOC葡萄酒始终如一的高贵品质。

2.意大利葡萄酒

意大利葡萄酒生产历史悠久。 出口量与法国位居前列,产地仅次于西班牙。 意大利20多个省有300多个产区,全部采用当地葡萄品种。 意大利人对葡萄酒有着深厚的热情。 他们把酒、面包和橄榄油视为餐桌上必不可少的三大要素。 而意大利人相信,葡萄酒能够激发人们的灵感和对生活的热情。

意大利葡萄酒分级制度——DOC体系的建立,从1963年制定到1966年正式实施,对意大利葡萄酒的标准化产生了深远的影响。 它借鉴了法国AOC制度的经验。 该体系刚制定时只有两个葡萄酒等级,即DOC和VDT。 1980年,意大利增加了DOCG等级,1992年增加了IGT等级。

3.西班牙葡萄酒

法国产区葡萄酒品种和特点_法国的葡萄酒法定产区标识_法国葡萄酒产区/

西班牙葡萄酒的分类可以说是非常详细和繁琐。 最新的酒法于2003年修订,将葡萄酒分为五个级别,最后两个级别为普通酒。

西班牙葡萄酒的等级由国家产区管理组织(INDO)确定,并由各产区的当地管理委员会(Consejo Regulador)管理。 有五个级别,从最低级别开始。

一般级别

(VDM):最低级别。 无论混合哪个产区的葡萄酒,只要其品质不满足其他更高的品质要求,都可以标注该级别。 从中国人的角度来看,只要是100%葡萄酿造的酒,就可以称为这个级别。

(VC):这个级别稍高,必须注明葡萄种植面积,但没有生产规定。

(VDLT):相当于法国地区餐酒。 产区范围比下面的 DO 级别更大、更通用,法规更少、更简单。

高档葡萄酒等级

(DO):合法产区级葡萄酒。 一个被称为(DO)的产区必须建立严格的控制体系,所生产的葡萄酒也必须符合传统并具有相当的知名度。 目前,西班牙一半的葡萄酒产区已被评为(DO)。

(DOC):比DO更高的级别。 它成立于1991年,在各方面都有严格的要求。 目前,只有少数地区符合这一要求。

地窖层

西班牙非常重视橡木桶储存(窖藏)和瓶中陈酿。 前者装桶(发酵后),后者在橡木桶中存放一段时间后装瓶。 这使得葡萄酒更加醇厚、稳定。 西班牙葡萄酒法对各个级别葡萄酒的窖藏时间都有明确的规定。 只要看酒标就知道,酒窖藏的时间越长,酒的品质越好,价格也就越贵。

Crianza,一般酒窖级别,酒已窖藏一定时间; 最低要求为总共两年(瓶中一年)和(小橡木桶中一年)。

Reserva是珍藏级红酒,必须窖藏至少36个月,其中在木桶中存放12个月; 白葡萄酒和桃红葡萄酒必须窖藏至少24个月,其中在木桶中存放6个月。

Gran Reserva 是一种特殊的红葡萄酒系列,必须在木桶中陈酿至少 24 个月,在瓶中陈酿 36 个月。 白葡萄酒和桃红葡萄酒需要 48 个月的陈酿时间,其中 6 个月在木桶中陈酿。 如果酒标上出现上述任何字样,则说明该酒尚未窖藏或储存时间不够。 这就是所谓的(年轻酒)。

3.澳大利亚葡萄酒

澳大利亚葡萄酒分级 就像波尔多有其1855年的分级系统一样,澳大利亚也有一个广泛认可的分级系统,即兰顿澳大利亚葡萄酒分级系统。 这个由兰顿拍卖行编制的非官方评级系统于1991年推出第一个版本,每五年修订一次。 由于澳大利亚酿酒业分散,产区葡萄品种较多,同一家酒庄可能在多个产区拥有葡萄园,同一个品牌可能生产几种不同品种的葡萄酒。 因此,兰顿分级系统的评价对象不是基于酒庄或品牌,而是基于单一葡萄园的葡萄酒。

1991年首版,分“优秀A级”、“优秀B级”、“优秀级”三个等级; 1996年修订的第二版分为“优秀甲级”、“优秀类”、“优秀甲类”、“优秀类”四个等级; 2000年修订的第三版将四个级别更名为“最高类别”、“优秀类别”、“优秀类别”、“优秀类别”,从此成为延续至今的固定格式。

4.中国酒

目前,国内葡萄酒质量等级的划分尚无统一的行业标准,实施的标准也不统一。 大多数公司按照年份对葡萄酒质量进行分级,也有少数公司按照产地、葡萄树的树龄、品种、窖藏年份等进行分级。

法国葡萄酒产区_法国的葡萄酒法定产区标识_法国产区葡萄酒品种和特点/

首批获得葡萄酒商标使用权的酒庄

2017年7月,中国酒业协会在北京举行酒庄葡萄酒证明商标使用签约仪式,山西榕子酒庄等16家企业获授权使用首批酒庄葡萄酒商标。

据了解,“葡萄酒酒庄葡萄酒认证商标”是中国葡萄酒工业协会倾力为中国酒庄、酒厂制定的标准。 由各参与单位共同推广、维护和监督,并通过商标法和相应的管理规则,用于规范酒厂生产,提高我国酒厂酒厂的整体品牌形象。 该认证标志也是该协会在酒类行业推出的第一个产品认证标志。

法国的葡萄酒法定产区标识_法国产区葡萄酒品种和特点_法国葡萄酒产区/

酒庄葡萄酒商标使用证书

中国酒业协会理事长王延才表示:“葡萄酒酒厂认证标志不仅是产品质量的象征,而且可以贯穿整个生产、流通过程。中国酒业协会采用第三方认证标志。”秉持公正立场严格控制葡萄酒使用,酒庄葡萄酒认证商标产品质量对保障消费者合法权益负有不可推卸的连带责任,消费者是“酒庄葡萄酒认证商标”品牌战略的最终受益者。 ”

You May Also Like

More From Author