四川莱州建起酒厂等待这杯中国威士忌

Estimated read time 1 min read

随着人们生活水平的提高,威士忌、白兰地等洋酒逐渐被大众接受和认可。 尤其是近年来,中国消费者对威士忌的喜好直观上升,在外国葡萄酒喜好增量榜单中位居第一。

 

今年5月,莱州酒厂正式建成,隶属于酒神集团。 作为真正的中国酒厂,莱州酒厂有足够的实力创造多个中国第一。 加上它对创造中国威士忌的敬畏和热情,在世界威士忌版图上点亮了中国产区。

威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯品牌排行/

依托先进技术

打造高产中国威士忌

众所周知,蒸馏是为了使酒的酒精含量更加纯净,并通过高温加热和冷凝,可以去除液体中的固体杂质,提高酒的口感和保存时间。 因此,蒸馏技术越先进,设备越精密,生产出来的酒就越好。

莱州酒厂拥有尖端的酿造技术,并邀请历史悠久的英国铜蒸馏器制造公司McMillan手工制作罐式蒸馏器,满足酿酒者各方面的需求。 意大利Frilli设备制造公司为其打造了完整的塔式蒸馏系统,最多可实现336次连续蒸馏。 莱州酿酒厂成为世界上为数不多的同时拥有壶式蒸馏器和柱式蒸馏器的酒厂之一。

威士忌杯品牌排行_威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究/

△ 蒸馏器(近景)

此外,巴斯克集团邀请英国Briggs公司为莱州酿酒厂开发定制工艺,将Briggs公司235年历史积累的酿造智慧融入到中国威士忌和烈酒生产工艺的设计中。

威士忌杯品牌排行_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯/

△立柱静止

此外,中国中集集团还为其建造各种酿造设备。 瑞士布勒公司是顶级酒庄的不二选择,为莱州酒厂提供谷物加工设备。

威士忌杯_威士忌杯品牌排行_威士忌杯子有什么讲究/

△ 发酵罐

巴斯克集团有着长远的规划,汇聚了世界酿造技术的智慧。 这将为打造中国威士忌高产奠定坚实的基础和驱动支撑。 据《2019年度威士忌产量》报告显示,四川莱州酒厂麦芽威士忌产能排名第28位,谷物威士忌产能排名第8位。

02环保理念为先

打造低能耗中国威士忌

酿造是一个依靠微生物环境生存的行业,但目前雾霾等许多环境破坏都会对酿造行业产生巨大的影响。 保护环境、发展生态酿酒是葡萄酒行业发展的必然趋势。

莱州酒厂建厂伊始,就秉承“人与自然和谐发展”的理念,以环保促发展,打造生态酒厂。 酒庄保留了树林的自然面貌,使其成为最舒适的小绿洲。 工厂设计以遵循自然规律为导向,采用自然通风、自然采光设计。 参观通道选择采用导光板来满足室内自然采光。 未来几年,莱州酒厂将打造自然体验中心,让消费者在品尝中国威士忌的同时,体验自然风光。

该酒庄选择了以净零排放为核心的生产单元。 低能耗多级塔蒸馏器比普通蒸馏器节能15%。 同时,采用节能高效的糖化、蒸馏工艺,通过闪蒸、工艺水预热等工艺回收过程中的热能,降低生产能耗。

威士忌杯_威士忌杯品牌排行_威士忌杯子有什么讲究/

△ 低能耗多级塔蒸馏器

不仅如此,莱州酒厂还尽最大努力充分利用碳回收。 法国环保集团威立雅为莱州酿酒厂建设了低能耗、资源循环利用的污水处理系统。

生产过程中,污水厌氧处理产生的沼气用于发电,可用于污水处理和厂区部分照明。 处理后的污水达到城市灰水标准,用于工艺冷却和绿化灌溉。 发酵产生的二氧化碳气体(CO2)也将被收集、提纯、净化和冷却,生成液态食品级CO2,用于RTD低度酒生产。

莱州酒厂是一家以净零排放为核心目标,引导生产和品牌建设,以碳中和为长期目标的酒厂。 打造了白酒行业可持续发展的样本。

03 良好的环境是温床

打造高品质威士忌

近年来世界著名的蒸馏酒中,英国威士忌最受欢迎,占整个国际市场的30%之多。 因其口感丰富而深受人们的喜爱。 要酿造出口感好的威士忌,必须有一个有利于酿酒微生物自然生长的良好环境。

在环境选址方面,巴斯克集团看中的是“山为屏、水为镜”的邛崃。 其地理位置堪称北纬30度黄金酿酒带。 水土环境优越,气候温暖湿润,冬夏气候分明。 在这种气候下酿造的威士忌具有更加平衡和自然的风味和口感。

威士忌杯品牌排行_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯/

可以说,良好的水源是威士忌的生命。 例如,优秀的英国威士忌品牌酿酒厂大多建在乡村的山上,从深山泉水中汲水。 莱州酒厂使用来自“横断山脉”的天然水源。 富含微量元素的优质天然水渗透过岩层后,成为酿造高品质威士忌的“生命之源”。

目前,莱州酒厂正与专业科研团队合作,研发适合当地天然水源的还原技术,探索酒与水分子结合的精致口感。 得天独厚的生态环境,为莱州酒厂回馈消费者高品质威士忌锦上添花。

04专业团队为核心

打造中国风格威士忌

陈正英是该酒厂的厂长。 他拥有英国赫瑞瓦特大学酿造和蒸馏硕士学位。 他走遍了全球200多家威士忌酒厂及上下游相关行业。 陈正英具有丰富的实践和理论知识,为酒厂的建设和发展做出了巨大贡献。

熊大伟是该酒厂的研发副总监,也是英国赫瑞瓦特大学的酿造与蒸馏大师。 负责橡木桶项目和香精研发。 他对葡萄酒与橡木桶在熟成过程中的“风味相互作用”做了深入的研究,并撰写了相关论文。

威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯_威士忌杯品牌排行/

△ 储酒罐

现阶段,酒厂将在专业领导的带领下,继续探索多元化发展,保留和开发尽可能多的各种口味的桶,包括波本桶、红酒桶、雪利酒桶和美式桶。 橡木、欧洲橡木等新型桶,未来甚至还会有朗姆酒桶、龙舌兰酒桶、烈性啤酒桶等。

威士忌杯_威士忌杯子有什么讲究_威士忌杯品牌排行/

△ 橡木桶

专业团队配备独特蒸馏设备,为风味创新留下更多可能。 例如,世界上罕见的双冷凝回流设备,在常规铜和不锈钢冷凝装置之间灵活切换,可以根据配方和风味要求提取纯或复杂风味的威士忌。 带有外部加热器的锅式蒸馏器可以通过控制热交换温度来控制不同的加热方式,从而产生不同的风味,为中国风味威士忌的创造铺平了道路。

写在最后

目前,国内威士忌市场逐渐成熟,消费者对高产量、高品质、带有风味标签的威士忌的需求显着增加。

莱州酿酒厂的落成,开创了中国威士忌的美好未来。 你期待吗?

You May Also Like

More From Author