醒酒时间多长合适

Estimated read time 1 min read

醒酒通常是为了增强葡萄酒的风味和口感,但如果醒酒不当,再好的酒也会毁掉。 电视剧《好先生》中有这样一个情节:孙红雷饰演的厨师陆远在一家高档餐厅点了一瓶2003年份的意大利葡萄酒。 然而,由于醒酒时间太长,这瓶美酒过度氧化,变得……难以下咽。 当时,陆远对侍酒师这样说道:“这瓶2003年的意大利酒最多只能放醒一个小时,现在已经两个多小时了,我都快嫉妒了,我怎么能喝呢?”它?”

 

可见,醒酒是有风险的,所以醒酒时需要谨慎。 那么如何调节醒酒的程度,醒酒的时间多长合适呢? 一般来说,葡萄酒越年轻,单宁含量和酸度越高,醒酒所需的时间就越长。

醒酒,时间多长才合适?/

单宁含量高、酒体大的红葡萄酒,如巴罗洛(Barolo)、蒙达奇诺布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)、瓦尔波利塞拉阿玛罗尼(Amarone della Valpolicella)等,需要醒酒两天。 大约几个小时,陈酿时间较长或处于衰退期的葡萄酒除外。

对于黑比诺、佳美等酒体比较清淡的红葡萄酒,如果确定需要醒酒,最好将时间控制在30分钟到1小时,并时不时地品尝一下以确认。 酒的状态要避免过度醒酒。

酒体饱满、风味浓郁的白葡萄酒,例如加州霞多丽,可以醒酒大约一个小时。 酒体轻盈的白葡萄酒和桃红葡萄酒(例如长相思和灰皮诺)通常不需要醒酒。 这些酒追求清新爽口的口感,适合年轻时饮用。 过多接触氧气会使味道变淡。 如果酒中含有火柴、臭鸡蛋、洋葱等还原性气味,必须醒酒,时间不宜超过30分钟,并需密切注意其变化。

醒酒,时间多长才合适?/

2014年石街酒庄长相思(点击图片可跳转购买)

对于陈年酒来说,醒酒只是为了去除酒中的杂质,所以通常只需醒几分钟就足够了。 如果暴露在过多的空气中,其残留的淡淡香气就会消散得更快。

当然,上面列出的只是普遍适用的规则。 醒酒时间的长短最终要根据每种酒的风格和特点以及个人的口味喜好来分析。 俗话说,实践出真知,多尝试、多体验总会有帮助的。 (文/雪莉)

You May Also Like

More From Author