丝路酒庄20年庄主李勇的两次坚持

Estimated read time 1 min read

近日,世界著名酒评家伊恩·达加塔(Ian D’Agata)在朋友圈盛赞一款来自中国的雷司令干白葡萄酒,称其为他参加的“本次峰会最惊艳的葡萄酒”。 最优雅的葡萄酒之一。”

 

雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令干白葡萄酒/

这款酒就是来自新疆丝路酒庄的“丝路丰收雷司令干白2021”。 事实上,这并不是丝路酒庄的雷司令第一次惊艳世界。 2021年德国展览公司在ProWine举办的“丝路探秘雷司令干白”让很多酒商大吃一惊:如此优秀的雷司令干白竟然来自中国西部!

WBO走访后发现,丝路酒庄的成功得益于庄主李勇的两个坚持——坚持做高品质的产品和坚持做行业的长期主义者。

01

“不求伟大,但求卓越”。

今年,丝路酒庄成立20周年。 酒庄庄主李勇曾表示:“20年,丝路还年轻,我们还需要继续探索,不求大,但求精。” 这一定位让丝路酒庄在打造国内一流精品酒庄的探索中稳步前进。 。

首先体现在产量的控制上。 业主李勇严格限制产量,甚至要求工人每隔一段时间就拔掉近一半的葡萄藤。 据了解,丝路酒庄目前年产量约为300吨,每年可产出丝路葡萄酒40万瓶。

雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令干白葡萄酒/

其次,在酒庄建设方面,酒庄于2021年6月才开始建设,距今已近20年。 丝绸之路酒庄略显“陌生”。 这是因为业主李勇一直在葡萄园的建设上投入金钱和精力。 20年前,他跋涉数十万公里,最终选定了伊犁河谷。 20年后,1500亩酿酒葡萄种植基地已初具规模,为酿酒提供了诸多机遇。 美酒提供了物质基础。

雷司令干白葡萄酒_雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法/

其中雷司令、霞多丽、贵人香等白葡萄品种的种植基地位于世界自然遗产保护区库尔德宁。 在这里以及丝路酒庄的所有葡萄园里,庄主李勇拒绝使用化肥、农药和除草剂。 因此,葡萄园里经常可以看到鹿、兔子、蛇、鸟类、野猪的踪迹。 “表现之一。

雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令干白葡萄酒/

因此,伊恩·达加塔忍不住赞叹道:“这款来自新疆丝路酒庄的雷司令,香气仿佛来自摩泽尔地区,带有美丽的白花香和桃子、梨子的香气,是一款值得入手的产品。这是一款不仅鼓励产区,而且鼓励中国的葡萄酒。不错!”

雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法/

02

“丝路酒庄为中国葡萄酒行业树立了宝贵的榜样”

“丝路发现干雷司令”荣获2018年优质葡萄酒挑战赛奖、2019年Wine100推荐奖、2020年Wine100大赛铜奖; “丝路传奇雷司令干白”荣获2018优质葡萄酒挑战赛奖; “丝路探索干红”在今年3月的FIWA法国国际葡萄酒春季大奖赛上荣获大奖,“丝路六星干红”、“丝路收获干红”、“丝路储备” “赤霞珠”也在比赛中获得了金奖……

在今年8月6日举行的CWS2022中国葡萄酒峰会上,丝路精选蛇龙珠2017荣获特等金奖。 伊恩·达加塔(Ian D’Agata)称赞其为“世界级的红酒”,并给予其94分的高分。 他在品酒笔记中写道:“饱满的宝石红色。李子、紫罗兰、牛奶巧克力、森林地板和薄荷的香气十分诱人。口感充满了新鲜的覆盆子、樱桃果酱、肉桂和肉豆蔻的味道。口感非常美妙。”多汁。具有令人惊叹的浓度和深度。余味中有淡淡的白胡椒味。赤霞珠可能是佳美娜,也可能不是佳美娜(一些研究人员认为它是品丽珠),但这种葡萄品种现在在中国种植已经超过了世纪以来,适应了当地的风土条件;通过葡萄树生长时通常发生的基因突变,蛇纹石绝对应该被视为佳美娜或品丽珠的中国生物型,提供了使用这种葡萄品种使葡萄酒成为中国表达的机会。”

雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒/

在酒庄“惟求最好”的建厂理念指导下,丝路酒庄生产的葡萄酒无疑是高品质葡萄酒。 在这个“好酒怕巷子深”的时代,尤其是新疆产区远离国内葡萄酒主要消费市场,品牌推广成为老板李勇必须面对的问题。

雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令干白葡萄酒/

除了传统的广告投放、参加专业展会、协助经销商举办品酒会外,丝路酒庄自2018年起每年都会邀请行业专家、经销商合作伙伴、消费者意见领袖以及行业媒体来酒庄参观,近距离体验酒庄风土,品尝当地特色菜。 据不完全统计,已有12个团体近200人次的各界人士参观了酒庄。 国内精品酒庄中,长年坚持邀请各界人士实地参观的并不多。 可见丝路酒庄坚持更大规模的品牌推广,坚持做葡萄酒行业的长期主义者。 方式。

雷司令干白葡萄酒_雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒喝法/

此外,WBO还从多位酒评家和葡萄酒专业人士处了解到,庄主李勇坚持每年送出新装瓶的葡萄酒供大家品尝,广泛听取专家的意见和建议,以开放的心态酿酒。

丝路酒庄的坚持不仅加深了大家对它的了解,也提高了公众对伊利产区的认知度。 这是丝路酒庄作为当地产区副会长单位的责任感的体现。

雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒/

被外媒誉为“全球最具影响力的十大葡萄酒专家”之一的李德美教授曾表示:“我们评判优质产品有两大标准:市场和消费者,以及品牌”。和酒庄。 中国市场的消费变化给葡萄酒行业带来了巨大的变化。 带来新的机遇,产品个性化、产区品牌、酒庄品牌的重要性不言而喻。 丝路酒庄为中国葡萄酒行业20年来呈现了一个价值样本。”

雷司令干白葡萄酒喝法_雷司令半干白葡萄酒_雷司令干白葡萄酒/

“始于探索,终于收获”——丝路酒庄的探索还在继续,收获一定会更加丰富!

You May Also Like

More From Author