关于凉州武威酒文化的描述不胜枚举

Estimated read time 1 min read

酒文化是全人类的共同文化。 希腊神话、圣经、古印度史诗、古埃及文献等都有关于葡萄酒的记载,我国酿酒的历史非常悠久,可以说是与种植、生产同步的。 最流行的说法是夏人衣狄和杜康开始酿酒。 据说殷代人特别喜欢喝酒。 由于饮酒容易惹事生非,甚至危害国家,《尚书·酒告》告诫人们不要酗酒。 尽管如此,历代帝王将相、英雄豪杰、文人墨客、侠客都与酒有着密切的联系。 《汉书·食火志》云:“饮酒者,天下之美,帝王滋养天下,享祭祈福,扶弱愈病,福之聚集。” 不过,古人喝的酒不是今天的白酒,也不是经过蒸馏的,大约在南宋时期,开始出现蒸馏酒,即烈酒。

 

葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化/

凉州,即今武威,酿酒历史十分悠久。 距今4000多年前的齐家文物黄娘娘台墓葬中发现了酒具。 据《穆帝传》记载,周穆王西巡到达赤乌,赤乌首领敬酒迎接。 赤乌就是乌孙。 先秦时期驻扎凉州地区。 凉州有赤乌镇,实为乌孙原聚居地名。 葡萄起源于中亚,后来传到欧洲,出现了葡萄酒。

从公元前134年开始,汉武帝两次派张骞出使西域,打通了中原通往西域的交通线。 丝绸之路开通了。 西域特产如葡萄、苜蓿、石榴、核桃、豌豆等农作物通过河西走廊传播。 他们在进入中原的时候,也招募了很多酿酒师。 后来,汉武帝于太初二年(公元前103年)派二师将军李广攻打大宛国。 胜利后,他将葡萄品种、种植技术、酿酒技术引进凉州。 出自《史记》“大宛以葡萄酿酒”和《汉书·西域传》“大宛一带人以葡萄为酒,富者贮酒石斛达万株,有者终不败”。 《数十年》、《汉代使者采葡萄酿酒》从《葡萄与苜蓿种植归还》等记载来看,葡萄和酒原产于西域,汉代时传入凉州,后传入凉州。经丝绸之路通达中原。 清代李仲礼在《本草拾遗》中说,葡萄“可用其汁酿酒,饮之即醉,故名”。 可见凉州是我国最早酿造葡萄酒的地区之一。 东汉时期,凉州葡萄已享誉盛名,凉州酒也以味美醇厚而闻名,在京城中声名显赫。

葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化/

《汉书·地理》记载,凉州“上下举行酒礼,官民相知”; 《艺文类聚》卷八十七引《汉书续》:“扶风孟佗赐酒一升,离张让,拜凉州刺史。” 这是我国最早的关于酒的记载,也是中国历史上最早用美酒贿赂权贵以获得高官的记载。 这件事被当作笑柄流传千古。 唐代诗人刘禹锡在《酒》中云:“酒酿成美酒,使人饮酒少。 捧一石斛为王,上凉州得牧。” 这首诗讽刺了汉代的情况。 灵帝年间,扶风人孟佗用一瓶凉州酒贿赂朝廷大夫张让,换来了凉州刺史的大官。 这也体现了汉代凉州酒的价值。 《后汉书·孔奋传》记载:“……当时天下大乱,惟河西为安处,谷、臧称为富邑,货币为羌、胡”。 ,市场有四个方向……”,反映了当时贸易经济发展的繁荣。 发达。 在此背景下,凉州精品酒业自然也不甘落后。 凉州含滩坡汉墓出土大量陶杯、漆耳杯,磨嘴子汉墓出土大量绿釉陶杯、菌杯,雷台汉墓出土鎏金铜酒瓶坟墓。 器物等都可以表明当时凉州的葡萄酒业相当发达。

葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化/

三国时期,凉州酒已享誉全国,并进贡朝廷。 魏文帝曹丕品尝凉州酒后,写下了《凉州葡萄诏》,在群臣面前盛赞凉州酒。 他说:“葡萄一旦用来解酒,可与酒沾食,甜而不辣,脆而不酸,凉而不寒,味久而发汗,除烦除烦(银卷、烦躁),还可酿酒,比曲耕还甜,好醉易醒,道以流涎吞咽为基础,吃怎么样你自己吗?其他药方的成果,你愿意找一个能与你相匹配的人吗? 尤其是最后几句话,听到酒的好名字,都会垂涎欲滴,更何况是自己喝一杯呢? 还有其他地方的水果可以与凉州葡萄(酒)相媲美吗? 这绝对是美丽的。

葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化/

隋唐时期,凉州是连接长安与西域的重要通道。 《大慈恩寺三藏法师传》记载:“凉州为河西之城,藏、从右国在其怀,商旅不息。” 由此可见,凉州当时是一座经济发达、商业繁荣的城市。 当然,酿酒业也相当发达。 唐代诗人王翰在《凉州词》中有诗云:“夜光杯葡萄酒,提示琵琶饮酒,醉卧沙场莫笑,如何古人多战”千余年来为世人所传颂。 诗用生动形象的语言描述了刀光剑影、生死未卜的战争中,战士们不顾生死的情景。 他们想在出门前或临死前痛痛快快地喝一杯凉州酒。 盛唐时期,凉州这个酒乡,到处都是诗人笔下的酒楼酒楼,弥漫着美酒的飘香,一派繁华景象。 岑参《问花门馆主》云:“老人七十仍卖酒,门口千盆坛坛花,路旁榆树荚仍似钱”。 ……你愿意挑选他们去卖酒吗?” 他在另一首诗中这样说道。 他写道:“高堂酒席,边城月明。军中宰肥牛,堂上有酒杯。” 《凉州殿夜集知府》云:“新月挂城上,明月照城。我出昭凉州,凉州七里有房屋数十万间,蛮夷半弹琵琶……花门楼前看秋草,贫贱如何相视?一生能笑几回?当你在一场饮酒比赛中相遇。” 元稹《西凉戏》:“听说昔日西凉州人烟稠密,桑树满地。 酒熟了,百姓欢乐,红旗绿旗红红粉红。”可以想象,当时的凉州街头,酒楼之上,一派歌舞升平的景象。祥和的气氛中,陪客的歌女飘飘的衫衣,酒客们饮酒作乐,场面盛况空前,凉州酒也成为了三军的赏赐、文武宴席、唐明帝与杨贵妃经常在宫中一边品尝凉州酒,一边欣赏宫女们的歌舞,喝得尽兴。贵妃跳起了“凉州舞”。 《彩衣羽衣》本人,唐明帝用钢琴伴奏。

“安史之乱”爆发后,河西军队全部动员,吐蕃趁机发动大规模入侵。 凉州失于吐蕃。 五朝之后,凉州先是沦陷西夏,后又成为蒙古人的牧场。 由于连年战乱、政局动荡、经济衰退、天灾人祸不断,曾经盛极一时、称雄全国的凉州酒逐渐衰落。 北宋著名诗人苏东坡在《中山松荻颂》中也曾感叹:“甘味微苦,叹幽美绝美。知其酸甜可如何?”是啊,我笑凉州的葡萄。” 可见当时舟州酒的清凉度已经下降到连中山松醪酒都无法与之相比的地步。

葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化_葡萄酒文化与营销/

明清时期,凉州社会比以前更加稳定,经济开始复苏,凉州葡萄又开始大量种植。 清代徐孙全在《凉州紫葡萄》诗中称赞凉州葡萄如晶莹的露珠,色胜于玉,味可比荔枝。 他感叹,虽然可以尽情地吃这些美味的葡萄,但什么时候才能再次名扬天下,进贡朝廷呢? (听说凉州的品种是从西域传过来的,风条挺直,露片均匀圆润。玉应无色,枝干并肩,是哪一年的事?是大臣们空虚而饱,举着祭品吗?)清朝嘉庆年间、道光时期,凉州酒的酿造就达到了很高的水平。 清代学者张恕在《凉州酒》中说:“凉州酒以葡萄为主,路人倾囊宝剑,不欲封侯县,谈之。” ” “我醉卧亭”(上); “鲜美红酒香,老夫口洗愁。琵琶奏新曲,高调犹在无量”(下三)。 诗人盛赞凉州酒,说当时路过的客人以剑为质,换来了酒。 他们不谈封侯、做官,只是想喝个醉,休息一下。 喝着酒香的红葡萄酒,回忆往事。 一切烦恼烟消云散,一切如过眼云烟; 最后表达了作者励精图治、奋发有为、奋发有为的思想感情。 清末著名爱国将领林则徐,受朝廷排挤,在前往伊犁途中路过凉州时,一边喝着凉州酒,一边满怀豪情地踏上了征程。

葡萄酒文化_葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化与营销可以专升本吗/

民国时期,由于社会动荡、经济衰退,凉州酒再次衰落。 1941年,诗人于右任一行人去敦煌途中路过凉州,写道:“山河里的仙侠已逝,围了几处祁连战场。葡萄最甜,冰雪柔软,芳香四溢。” 可见,举世闻名的人,都是闻名于世的。 凉州的葡萄已经不能称得上是当时最美味的水果了,只好让位于软软的梨子。

凉州美酒已有4000多年的历史。 它曾经声名显赫,有着向朝廷进贡、受到皇帝青睐的辉煌历史。 许多文人墨客都为之倾倒,留下了无数名句永垂史册。 随着历史的沉浮,也长久以来默默无闻,让人感叹“凉州美酒今日安”! 新中国成立后,特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,凉州又恢复了生机和繁荣。 悠久的酒文化传统、优越的地理位置、独特的气候条件、甘甜的祁连雪水,为凉州葡萄的种植提供了得天独厚的有利条件。 出产的葡萄甜爽爽口,含糖量适中,确实使凉州成为最好的葡萄种植地之一。 结果是无与伦比的。 目前,3万多亩葡萄基地为凉州酿造精品葡萄酒提供了坚实的原料基础。 以莫高为代表的现代酿酒企业迅速崛起。 开发了200多个品种、30多个花色、规格的凉州系列酒。 以其醇厚柔和的香气、甘甜爽口的酒质、饱满和谐的酒体,荣获国内外多项金奖。 除了出土的文物、历史的记载、诗人的咏叹之外,​​凉州还有众多的酒俗、优美的酒话、成熟的酿酒技术,以及自成体系的酒品牌。 这些都是凉州酒文化成熟的体现。 因为葡萄酒是一种广泛的情感投资,也是政治斗争的武器。 同时,葡萄酒也是各种灵感的诱发剂。 此外,它还有一定的药用价值。 虽然它有其害处,但历来深受官员和百姓的喜爱。 。 凉州地处西部寒地。 与世界上生活在寒冷地区的其他民族一样,饮酒十分普遍、数量大、质量高,并渗透到日常生活的各个方面。

葡萄酒文化与营销_葡萄酒文化_葡萄酒文化与营销可以专升本吗/

远古之源,当前之流。 凉州酒正以其醇厚的香气和珍贵的品质吸引着八方宾客,为振兴当地经济、复兴丝路名镇辉煌谱写了新的篇章。 凉州,中国葡萄之乡、葡萄酒酿造的摇篮,将以新的姿态与时俱进,再创辉煌,成为新世纪中国酒文化的重要基地。

葡萄酒文化与营销可以专升本吗_葡萄酒文化_葡萄酒文化与营销/

You May Also Like

More From Author