白酒为什么要醒酒应该怎样醒酒

Estimated read time 1 min read

酒,是一种文化。中国上下五千年就是一个酒的文化,就是一个酒的历史。醒酒,一直存在于红酒文化中。而在白酒文化中,也有醒酒这么一说,那白酒为什么要“醒酒”,应该怎样醒酒呢?下面我们就一起来看看吧!

 

醒酒,是指密封的酒,从开瓶,到倒酒进分酒器(醒酒器)、再到酒体静置氧化的过程。醒酒是让酒与空气接触,使酒体香气更突出,口感更醇厚。

为什么要“醒酒”?

白酒的主要成分为“乙醇”,乙醇氧化后变成乙醛,乙醛再次氧化会成乙酸,也就是我们常说的醋酸,产生酸味。若在封闭的环境中,乙酸和乙醇会发生酯化反应,就会产生香味。

在白酒的陈酿、储存、包装、运输的过程中,酒体中各类分子被撞击而存在一些不规则的运动(在物理学中叫做布朗运动:被分子撞击的悬浮微粒做无规则运动的现象)。在密闭容器中,酒体因氧气较少,而各过程温度变化大,很多大分子分解成游离小分子,导致酒体风味发生了变化,口感出现变化。白酒刚打开瓶盖,闻起来会比较冲鼻,喝起来也有点涩,就是这个原因。

当把在密闭容器的酒体倒出分酒器(醒酒器)时候,酒体逐渐恢复到室温,酒体香气等分子慢慢发生聚合反应,即是游离的小分子重新聚合成大分子,此时酒体香气突出,口感变得细腻优雅、醇厚饱满。

怎样醒酒?

通过多年的总结与实践也总结了一套醒酒步骤,醒酒后酒体香气突出,口感变得细腻优雅、醇厚饱满

1、开密闭容器前,先静放酒桌上或者旁边10分钟左右,使酒体温度减少与室温的温差。

2、开盖后,稍微摇晃,静置1-2分钟,把盖再拧紧,这样重复几次。

3、把酒倒入醒酒器时,瓶口与醒酒器口留一定的距离,使酒体与氧气接触。

4、酒体在醒酒器中,醒酒时间不宜过长;室温高时不要超过20分钟,室温20-25℃时候可以长一些。

所以,并不是只有红酒需要醒酒,白酒也是需要醒酒的,尤其是陈年酱香白酒和高度酱香白酒,但需要注意的是,并不是所有的白酒都需要进行醒酒,清香型白酒、米香型白酒、低度数白酒和劣质低端的酒都是不需要醒酒的。

You May Also Like

More From Author