利润翻倍华润啤酒不再需要看对手成为高端品牌

Estimated read time 1 min read

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

 

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

华润的啤酒_华润啤酒_雪花啤酒华润/

雪花啤酒华润_华润啤酒_华润的啤酒/

以三年为舞台,华润啤酒与高端玩家的决战才刚刚过半,好戏才刚刚开始。

文字 云九团队(ID:YJTT2016)

在这份报告中,“高端”无疑是亮点和焦点。

8月18日,华润啤酒发布2021年上半年业绩。报告期内,公司实现营收196.34亿元,同比增长12.79%; 净利润42.91亿元,同比增长106.40%。

从目前啤酒上市公司公布的半年报来看,华润啤酒在产销量取得第一名后,今年极有可能冲击利润榜。 同时,这也是华润啤酒历史上最高的利润。

上半年,公司啤酒整体销量633.7万升,同比增长4.9%。 其中,次高端及以上啤酒销量达到100万千升,同比增长50.9%,产品结构明显改善。

“我们的次高端及以上啤酒销量达到100万千升,我相信我们在中国高端啤酒市场的份额超过22%。” 在当天举行的电话会议上,华润啤酒首席执行官侯晓海透露。

但与业绩数据相比,或许真实的市场表现更能有效诠释华润啤酒高端化发展的成果。

增长超预期,“雪花高端发展不用看对手”

上半年的业绩,是华润啤酒果断高端战略的初步成果。 电话会议上,华润啤酒控股有限公司投资者关系部副总经理梁伟强汇报了公司中期业绩。 他总结的四个亮点,第一个就是高端发展。

他表示,上半年,华润啤酒次高端及以上啤酒销量同比增长50.9%。 其中,《勇敢世界》销量超%,销售单价同比增长7.5%。

不仅如此,高端化、销量提升、单价提升和产能优化带来的利润增长也抵消了至少4%的原材料和包装增加带来的成本增长。

去年是华润啤酒“争高端”的元年。 公司成功打造了包括超级国际品牌在内的四大中国品牌的“4+4”品牌矩阵。

用侯晓海的话说,华润啤酒的高端品牌目前都在争先恐后,无论是中国品牌还是国际品牌都成长得非常好。

从档次来看,次高端的勇敢世界SuperX增长了一倍多,定位于10元细分市场的雪花春生也实现了两位数的高增长,或为增速最快的产品近几年同年级。

国际品牌喜力瞄准12元至15元的细分市场,目前进展非常顺利。 “在这个细分领域,雪花啤酒将在一定时间内成为行业第一。” 侯晓海表示,在中国12元及以上啤酒细分领域,华润啤酒目标占据最大份额,其增速将高于全国高端啤酒增速。

华润的啤酒_雪花啤酒华润_华润啤酒/

同时,今年上半年,华润啤酒还推出了超高端产品“力”,高端产品“黑狮果啤”(#485玫瑰红),碳酸饮料“雪花啤酒蒸汽”和国际品牌“红爵”,高端产品组合更加丰富。

在这样超出各个档次预期的增长趋势下,他认为华润啤酒的高端发展不需要依赖竞争对手,也不需要过多依赖任何产品或品牌来发展。

华润啤酒推出“力”时,市场猜测它将是华润啤酒的高端引擎,但侯晓海直言,“‘力’并不是为雪花啤酒的高端而生的。”

正是因为高端品牌矩阵足够强大,形成了几乎铁板一块的阵容共同前行,“丽”这个备受业界关注的超高端产品,并没有太多的业绩任务,却肩负着让中国啤酒走向高端的责任。 ,表达中国啤酒文化的责任。

高端浪潮涌动,喜力狂奔

虽然侯晓海表示,高端化并不取决于某个品牌,但喜力的存在是华润啤酒走向高端的最大武器。

以浙江省为例。 这是华润啤酒基地较大的省级市场,占据了一半以上的市场份额。 华润啤酒在浙江的主要竞争对手,或者说唯一的高端竞争对手是百威啤酒,而华润啤酒与百威啤酒竞争的最大筹码是喜力啤酒。

百威啤酒在中国拥有广东、福建和浙南三大基地市场。 浙南主要分布在温州和台州,其中温州占百威在浙江市场近50%的份额。

华润啤酒_华润的啤酒_雪花啤酒华润/

温州是一个总人口约980万的城市。 人均年啤酒消费量超过50升,其中高端葡萄酒占比超过20%。 是高端啤酒的主要销售市场。 这里是华润啤酒的必争之地。

在收购喜力之前,华润啤酒很难挤进温州海鲜排前十名,或者只能以高昂的入场费换取微薄的销量。 去年以来,华润啤酒在温州市场发起“铸剑行动”,攻克高端市场。 目前已入驻9家海鲜大排档,销售比例也在稳步提升。

在温州市场经营20多年的经销商邹涛表示,“从2020年雪花正式吹响进军高端酒的号角开始,我就感受到了温州啤酒市场格局的变化。 ”

虽然今年1月份才收到第一批喜力啤酒,5月份才正式开始销售喜力啤酒,但邹涛相信,未来喜力啤酒将占据温州市场至少一半的份额。

温州市场只是其中的代表性市场之一。 喜力在华润啤酒各主要市场均保持快速步伐。

在高端化进程中,大尺寸单品将带来品牌效益、性价比和消费者喜好的集中爆发,仍然是高端化的重要选择。 按照侯晓海的目标,需要5年甚至更长的时间才能将喜力打造成百万吨单品。

数据显示,2018年,华润啤酒、青岛啤酒和百威啤酒分别占据中国高端啤酒及以上市场份额的11%、14%和46%。 当时,华润啤酒与喜力啤酒刚刚合并。 2021年上半年,华润啤酒在中国次高端啤酒及以上市场已拥有至少22%的份额。

有理由相信,未来在喜力的带动下,华润啤酒将占据中国高端啤酒更大的领地。

华润啤酒的“三高”

这里的“三高”是指高端、高速增长和高质量的市场管理和营销,后者为前两者奠定了坚实的基础。

云酒头条(微信账号:云酒头条)跟踪华润啤酒走访市场时发现,今年1-6月华润啤酒大件、高端产品销量同比大幅增长,且改善情况在次高段结构中表现尤为明显。

华润啤酒_雪花啤酒华润_华润的啤酒/

华润啤酒在湖北市场形成了五位一体的业务规划,其核心是市场分析。 通过市场剖析,相当于一个人扫描市场,从利润、结构、份额等维度寻找改善市场的机会。

而这个市场画像依赖于“最强大的大脑”——信息指挥中心。

该中心有四个职能。 一是大数据分析,让数据当日说话,形成终端产品覆盖、产品组合、信息组合、制高点控制、竞品信息等每月、每周、每日的信息流。 ,成为市场决策的起点。

二是通过数据分析发现突出问题,形成监督机制,使相应问题得到快速聚焦和解决。

三是远程沟通和终端交互,可以随时连接工作人员,及时提供业务指导,快速提升业务团队的工作质量。

四是打造平台,提升团队“数字化智慧”管理能力,终端数据数字化,各项关键指标数字化。

在这样的管理体系下,营销指挥中心对整体市场、人员、产品进行全面掌控,实现数据链路的连接,协助高端战略的决战。

在整体营销策略方面,侯晓海表示:“大客户策略和智慧渠道营销是雪花啤酒决战高端产品的重要销售策略,也是雪花啤酒高端化的关键举措。实施策略”。

华润啤酒_华润的啤酒_雪花啤酒华润/

一方面,啤酒行业进入高质量发展、高端化阶段。 原来以覆盖为主的经销商能力,已经变成了高端能力、资源能力、市场开发和控制能力、市场话语权。 华润啤酒希望打造一个具有雪花特色、规模不少于3000人的大客户管理平台。 这群客户在华润啤酒高端战略中发挥着急先锋、利器、主力军的作用。

另一方面,智慧渠道营销希望渠道营销能够落到实处,执行起来简单有效,更品牌化、更经济,给消费者带来更直接的感官互动。

无论是内部管理还是外部营销,华润啤酒都以高质量举措,为高端化做好了充分准备。

中期结果只是一个节点。 以三年为一个阶段,华润啤酒果断的高端战略才刚刚完成一半。 中国啤酒市场的高端大战才刚刚开始。

您如何看待华润啤酒上半年的高端表现? 文末留言供您分享!

欢迎爆料,独家线索,核实采纳,奖励1000元。 突发新闻:15688579119(手机、微信)

华润的啤酒_华润啤酒_雪花啤酒华润/

华润啤酒_雪花啤酒华润_华润的啤酒/

华润啤酒_雪花啤酒华润_华润的啤酒/

雪花啤酒华润_华润啤酒_华润的啤酒/

我知道你在“看”

华润啤酒_雪花啤酒华润_华润的啤酒/

You May Also Like

More From Author