酒类名称及品种分类.doc

酒名及品种分类(二) 酒名及品种分类 酒名及品种分类(二)清编《元鉴类函》卷三百九十二引自清代编《元鉴类函》卷三百九十二《信》引自《银山题》:酒的名称及品种分类。 《詹题》云:宋代何勾着《酒尔雅》所解释的酒名,与上述解释略有不同: 酒名及品种分类 酒名及品种分类 (二)编《元鉴》清《雷函》卷392引《银山题》:“兴”指红酒;“兴”指红酒;“兴”指红酒。 “兮”,指绿酒; “徐”是白酒的意思; “圆”就是醇厚的酒。 《酒尔雅》和《殷山题》对各种酒名的解释虽然不同,但大体上没有区别,因为都是周秦时期的酒名。 从周、秦酒的名称来看,酒名的特点是直接表达和区分酒的酿造原料、口味、颜色等。 葡萄酒的命名还没有表现出更多的想象力。 汉魏、濮国、南北朝时期,酒名不再只是区分不同酒种的符号,而是注重艺术效果,注入丁美的想象力,广告也日益丰富。 汉代人们称米酒为上品,黍酒为中品,黍酒为下品。 武帝时,叔方朔好饮酒。 他把自己最喜欢的枣酒称为仙藏酒,还有通道酒、排骨酒、田酒。 白酒、柏树酒、肉桂酒、菊花酒、白薇枝酒(一兰生)、胡椒酒、斋中酒、汀食酒、淫酒、香酒、甜酒、酒名及品种分类酒名及品种分类(二)引用出自清代编撰的《元鉴类汉》卷392《唐宋饮酒食》,正如发达的唐宋诗词所展现出的无穷魅力一样,酒名也有诗词歌词。非常丰富,充满美好的想象力。

 

唐宋时期酒的种类有多少,很难完全统计。 从宋代李昭的《唐史补》和张能臣的《九命集》,以及其他诗词选本来看,至少有300多种。 酒名及品种分类 酒名及品种分类(二)清人编的《元鉴类寒》卷三百九十二引自《银山表乐、合乐乐》。 另外,《龙城绿》载:“禄,绿湿”。 唐太宗曾赋诗赞道:“尿胜兰花,绿波过玉菱,干天醉不醒,十年味不败。” ” 诗中兰生酒是汉武帝时期的白味之酒,玉龄酒是隋炀帝时期的酒。 《老武林故事》等文献转载如下: 四都:香泉、天楚、苏堂、琼苏、耀寻、坤邑、张裕、清晖、广、琼波、千日春、严家、余江、瑶光、法庆、大同、仙游、琼酥、羊肉、麋鹿。 河北东西路:金波、玉液、中和堂、宜城、荷花、烟香堂、碧林、石门、宜城、采米、美酒、银光、碎玉、中山堂、九灵、瓜曲、搓绰水、石库、金波、益诚、香桂、五全、螺酒、玉瑞堂、益白堂、玉友、玉苦、风曲、法国酒、药波、寻边、银宝、知训堂、杏仁。 白酒名称及品种分类 白酒名称及品种分类(2)清代河东路编撰的《元鉴类》:玉液、精追堂、甘露堂、千和酒、岁寒堂、琼、金波、琼素、珍珠红。 陕西路:天路、顺泉、陕府、孟泉、荷花、冰堂、商、京兆堂、玉泉、江汉堂、药泉、清洛、清心堂、清淮南路:白桃、琼花坊、金城、金都城、兴仁。

浙江二路:竹叶青、碧香、白酒、秋自露、梨花酒、玫瑰、流香、四堂春、枫泉、玄慈、碧香、玉连翠、幽静芝、第一江山、北府冰皮、金波香、秦淮春、清心堂、风荷、正正堂、清源堂、清白堂、兰波香、秦槐春、清心堂、风和春、恩正堂、清源堂、清白堂、兰桥、风月、紫金泉、清华堂、元勋堂、美寿堂、万物皆春、集美堂、胜茶、石洲春、木兰堂、白云泉、双瑞、金波、双鱼泉堂堂堂路小九泉、常州、金斗泉、龟峰。 江南东西路:芙蓉、白桃、清心塘、银光、池阳春、双泉、金波、古莲、金盘路。 四川路:中辰堂、玉髓、锦江春、小花堂、西玛酒、蜜酒、莲泉、琼波、竹叶青、东西、葡萄、金波、长井南北路:金莲堂、白玉泉、法国酒、坤光、香桂。 福建路:竹叶、谢家宏、皮振春。 广南蜀、西路:十八仙、香蛇酒、长谷、玉泉、谷辣酒、瑞雷。 元代是烧酒兴起的重要时期。 烧酒的名称有阿其吉、汗酒、烧刀子、火酒等。 等待。 流传至今的文献中关于其他酒名的记载并不多。 《元史妙庭记》说,元代宫廷内有“五团春、石冬春、葡萄泉、风千闹、蔷薇飘、露高蓬”等。 酒名及品种分类 酒名及品种分类 酒名包括:桃源酒、香艳酒、碧香酒、闹酒、建昌红酒、五香烧酒、薯酒、白酒、黄精酒、白术酒。 、地黄酒、巨蒲酒、羊肉酒、芦笋酒、松花酒、菊花酒、刺五加酒、三皮酒。

《本草纲目》列出了六十九种炮制药酒。 清代的酒名可能很难数清。 据《清境道士》《听雨轩笔记》记载,“酒的种类,难以枚举”。 据清代著名文学家袁枚在《仙源食单》中记载,特制酒的名称有:金坛玉酒、德脑六酒、四川朗通酒、绍兴酒、潮州勋酒、常州兰陵酒、溧阳五番酒、苏州陈三白酒、金华酒、山西汾酒、山东高粱饶、苏州女贞、福珍、五枣、宣州豆酒、通州枣儿红、扬州木瓜。 屈大均所著的《广书新语》载有清代广书中的酒名:阳江春、醴泉、龙掌青、烟树酒、荔枝酒、道边酒、天娘酒、七香酒、龙眼酒。 、杏的凉粉、蔷薇桃的冬白、仙茅的春红、桂花的月黄、荔枝的烧春、龙江烧、百花酒等。 ”包括北京酒的名称:中华公、黄连液、银尘仙、橙豆青、千酒、莱酒、乙酒、冬酒、木瓜酒、千照酒、良香酒、玫瑰雷、苹果露、山草雷、荷花白等李汝真吉《镜花缘》第96章中粉标所列出的50多种酒,大致就是清代中期的名酒:山西汾酒、江南沛酒、野鼎浊酒、潮州品酒。 、湖南仙酒、饶州黄酒、墨周家酒、陕西全酒、湖南寻酒、八仙扎酒、贵州苗酒、无锡鄂泉酒、苏州福镇酒、杭州三白酒、织里蜀鹿酒、卫辉名流酒、贺州酷垒酒、大名帝都酒、济宁金波酒、云南保酒、四川庐江酒、潮南砂仁酒、吉利衡水酒、海宁香乡酒、淮安延寿酒、乍浦渔酒杜松子酒、福建湘乡酒、海州辣黄酒、河南乐城羊肉酒柿子酒、台州库陈酒、茅州果班酒、山西六安酒、芜湖武都酒、成都雪涛酒、山阳陈坛酒、清河双拉酒、高邮瞻酒、嘉兴十月酒、盐城草堰酒、山书谷滚酒、广东翁头春白酒、琉球米林酊酒、长沙洞庭春色酒、太平府延春一酒等白酒。 元代宋伯仁《酒简史》中所列的百余种酒,大致是春秋至田代历代名酒。 春秋花椒酒 杭州秋露白)清人编的《元鉴类寒》卷三百九十二引“阴山题”云:酒

You May Also Like

More From Author